我家在河北沧州,沧州最有名的就是“金丝小枣”。沧州出产的小枣和别处的味道大不一样。它圆溜溜红澄澄,晶莹剔透,且皮薄肉厚核小,味道甘美。因含糖量高的缘故,掰开能拉出金黄色的蜜丝,故得“金丝小枣”之名。
大家一定都看过电视连续剧《铁齿铜牙纪晓岚》,这个“纪大烟袋”就是沧州人。他的《阅微草堂笔记》记载:“余乡产枣,北以车运京师。”纪公爱吃家乡枣,据说桌前枣常备,随手就吃。老先生也不是白吃枣,光是“枣咏”就写了好几首:“八月剥枣时,檐房晒红皱,持此奉嘉宾,为物苦不厚。桂子不可食,馨香徒满袖。”
金丝小枣具有较高的营养价值,人称“百果”含有丰富的蛋白质。《本草纲目》上说:“枣味甘性温……甘能补中,温能益气”,民间相传有“天天吃三枣,一辈子不见老”,“五谷加小枣,胜似灵芝草”之说。这些话虽然有点夸张,但说明了金丝小枣营养是多么丰富。
今年秋天我们英语学校组织同学们一起去沧县摘枣,枣树上的小枣像一串串红玛瑙,坠弯枝条,带来丰收的欢欣。我们边摘边吃,看起来一样的树,味道却各不同,有的甘甜,有的微酸,我捡着最红的尝,尝来尝去,兜子未满,胃口已提出*。导游告诉我们,小枣不是越大越好吃。那滴溜圆的、颜色红得发黑的、看起来脆生生的是最甜的。我其实最喜欢吃那种在树上熟得已经半蔫的,枣肉已经由绿变成略黄,甜得满口生香。看我们摘得慢,导游拿竿子开始打枣,地上铺上塑料布,竿子轻轻在树梢上一挑一颤,枣儿就纷纷坠落。让站在树下的我们享受了一场“落枣雨”。这可是我第一次在枣林打枣,觉得很有意思。
沧州金丝小枣,不仅好吃而且多产。在全国有很大的知名度,枣农们把小枣加工成蜜枣、脆枣、醉枣、枣茶、枣酒等受人欢迎的食品。不仅在国内销售,还出口到东南亚、韩国等二十多个国家。
沧州金丝小枣走向了全国,走向了世界,可是小枣的品质不变,永远朴实无华甘甜如饴,像沧州人的热情质朴的性格。