红枣作文
世界上有一种爱,叫无微不至,叫义无反顾,叫十指连心,叫魂牵梦萦,这种爱有一个伟大的名字——母爱。——题记
酷暑盛夏,正午的阳光为大地渡上了一层金。蝉儿躲在绿中间欢鸣。一个小女孩静坐在书房里,在浩大的书海里自由自在畅游。泪水在她的眼眶内徘徊,最终吧嗒一声落下来,滴在书页,慢慢地融化,形成一朵淡雅清新的水墨水花,一朵,两朵,三朵就这样,她沉浸在书香中,沉浸在毛芦芦纯美的故事中,忘却了炎热,忘却了时间,眼中心中只有一个个用母爱谱写的故事。
读芦芦的散文,似乎在倾听她的娓娓道来。因为是推心置腹,掬诚相待,话语中就多了一些轻声细语、深心雅意,也多了一些自省自反、悱恻襟怀。这是著名儿童文学作家金波对毛芦芦作品《亲爱的小红枣》的评价。整本书中字里行间无不表达出一个母亲对孩子浓浓的爱意,每一个小故事都一波三折,言简意赅,意蕴深长。读完《亲爱的小红枣》,我的眼前不禁浮现出了一个天真可爱的小女孩,也浮现出了一位温暖热忱,宽厚绵慈的母亲形象。母爱已经在这个小女孩心中深深扎根。善良做人,勤恳做事。这是毛芦芦的家训。身为中国作协会员、衢州市作协副主席的毛芦芦,外表是一个朴实无华的女子。可当你看了她的作品会发现原来她有着如此不俗与亮丽的内心,就像毛芦芦四月橘子花开的家乡衢城——溢满了甘甜的芬芳。就是她这朴实又纯美的文风,潜移默化地影响了她的女儿,也就是这本书的主人公——小红枣。
陪伴小红枣成长的,更多的是毛芦芦对她义无反顾的爱。你听,来吧,宝贝!无论如何,妈妈都不放弃你!无论什么命运,都让咱娘儿俩一起来扛吧!这是毛芦芦,一个平凡而伟大的母亲的心声。小红枣——一个曾跟随着母亲食物中毒过的孩子,就这样在他人的阻挡下留在了人间。尽管她有可能成为一个残缺的孩子,但母亲始终不放弃。我的眼睛湿润了,不禁想起妈妈怀胎十月生下我时的痛苦,我第一次说话时的妈妈欣喜的笑脸以及我生病时满目的焦虑,可是我们呢,可曾有想过回报她?当你报怨饭菜难吃时,请想想厨房中那忙碌的汗流浃背身影:当你埋怨妈妈严厉时,请想想灯下陪你读书的憔悴疲惫的那个人。母亲的爱,孩子的爱,难道不是这世上最朴素圣洁的歌吗?也许童年会无声地溜走,可是母爱却永恒,她直抵心灵,永驻在每个人的内心深处!
《亲爱的小红枣》守望的是每个孩子最纯真的童心,随着时光的流逝,童年生活中那些曾经的欢笑,那醇厚的情谊,那深沉的母爱,都将深埋在我们的心中,不管命运的风往哪个方向吹,都是吹不走的。这个夏日,尽管烈日当空,酷热难挡,但我依然沉浸在《亲爱的小红枣》馥郁的书香中,被毛芦芦唯美清新的文字感动着,被浓浓的母爱笼罩着。母爱,是炎炎夏日中另一种美丽!