红枣作文
如果我们的童年生活能为自己留下一些热泪盈眶的记忆碎片,那么这样的童年就是弥足珍贵的。——题记
知知知——知知知——烈日当空,骄阳似火,知了热得受不了,在树梢上声嘶力竭地鸣叫,好像大声抗议着这恼人如火的高温天气。
书房里,一个穿着粉蓝色牛仔裙、梳着羊角辫的小姑娘,正站在书架前,信手翻着一本本书。忽然,小女孩眼前一亮,她目光聚焦在一本书的封面上:一朵娇艳的牡丹绽开了自己如靥的笑容,一位身穿红裙的小姑娘,用粉扑扑的脸颊轻抚着那朵牡丹。封面如此淡雅清新,富有诗意,女孩迫不及待地翻开书,《亲爱的小红枣》如一股清凉的风扑面而来,她认真阅读起来,不知不觉沉浸在书香中。《亲爱的小红枣》就像一片翠绿广阔的田野,而她就是一只小粉蝶,在那片田野上自由地舞着、蹈着。她忘却了夏日的炎热,忘了暑期的烦恼,整个人都陶醉在毛芦芦守望的那片童心中
《亲爱的小红枣》是我们衢州本土作家毛芦芦阿姨的散文集作品,书中毛阿姨用简洁唯美的文字,叙说一个小女孩——小红枣天真稚嫩的童年,传递着每个孩子心底不可名状的童年生活中最纯真的情感。一个个童心小故事,播撒着爱种,传递着希望,收获着成长的快乐。就这样,我慢慢地靠近小红枣,走进毛阿姨淡雅隽永的文字中
《亲爱的小红枣》中让我印象最深的是——《爸爸的花项链》这个小故事。故事中小红枣上幼儿园时,爸爸总是把小红枣驮起来,而小红枣骑在爸爸的脖子上,一会儿抓着爸爸的双耳,一会儿揪着爸爸的头发,一会儿抱着爸爸的额头不断地要爸爸往东往西,只要小红枣的手指着哪里,爸爸就带着她去哪里。幼儿园,健身公园,儿童乐园,路上都洒下他们父女俩的欢声笑语,小红枣自然就成了爸爸脖子上一串舍不得摘下来的花项链。小红枣慢慢长大了,上了小学,爸爸还是像往常一样驮着她回家,但周围的同学全轰地笑了,小红枣害臊了,脸上飞起两朵红扑扑的云,不好意思地对爸爸说:不!我要下来,我都是小学生了。是啊,小红枣已经是小学生啦,不能再让爸爸驮着。她那段极其珍贵的花项链生涯,就蓦然结束了。
《爸爸的花项链》的故事,让我想起了自己童年时候的快乐时光,童年时的我也像小红枣一样总是骑在爸爸的肩上。柳絮飞扬的春天,我们去乡下爷爷家玩,路旁野草的芬芳直沁肺腑,不知名的野花在风中摇曳。我紧紧抓着爸爸的双耳,大声喊:快跑,我要去摘野花!我的粉蓝裙子就像一只粉色的蝴蝶在乡间的石头小径上舞动。天高云淡的秋天,我又骑在爸爸的肩上去小区里溜达,小区里弥漫着桂花的淡淡清香,淘气的我总是捂上爸爸的眼睛,笑着叫爸爸去捉飞舞的落叶。一阵秋风吹过,树叶纷纷飘落,好像一只只美丽的蝴蝶,正翩翩起舞。地上的落叶,有的已经枯黄了;有的是刚落下,还隐隐透着一丝绿意。爸爸笑了,我也笑了,笑得那么甜,像一朵含苞欲放的花骨朵涨开了那美丽的笑脸,我和爸爸的笑声徜徉在整个小区。