暗香作文
季节的舞台已经拉开了冬的帷幕,凛冽的寒风刺刻着所有的风景。春寒料峭的日子,风在肆虐着,逍遥着,漫天的雪花在旋舞着,放眼望去,目之所及处乃一片银白晶莹的世界。
在这旷远静寂的冰天雪地中,又迎来了梅花初绽的季节。那梅用心血灿烂出明媚的笑容,点缀着季节的灰暗,平衡着色彩的冷暖,当一阵又一阵若有若无的清香氤氲开来时,冬也会变得温润而亲切,那丝丝缕缕的暗香更使人沉醉。
梅花的香味确实别具神韵,那清逸幽雅的味道,是一种“着意寻香不肯香,香在无寻处”的感觉,其意蕴深远,被历代文人墨客称之为“暗香”。那冷冷的花香流泻着无限的寒意,那芬芳里揉着微妙而复杂的情绪。
这梅与雪自古恩爱有加,始终相伴相生,雪为梅而飘,梅为雪守侯,这天地间的一对精灵为人们带来了无尽的诗情画意。临风踏雪而来,在漫天飞舞的雪花中去寻梅、探梅、赏梅,更是美之极致。雅致深婉的梅花“情结”,铭刻着一个人生活的情趣和人生的追求。
冰洁无尘的梅花,以超然脱俗的气韵在翰墨里飘香,以轻逸若仙的风骨守护人间至真的纯净。那执手相看的身影,与世无争的高雅,感动着人之心灵。很想学古人寻觅清幽之处种梅赏梅,去品味梅花那断然的清绝与令人不敢逼视的风雅,去赏读她素瓣掩香的蕊、团玉娇羞的朵,横斜清瘦的枝,更赞赏她是月色黄昏里的一剪闲逸。
曾有古人曰:“梅令人高,兰令人幽,菊令人野,莲令人淡”。是呀,梅花一直是人们吟诵的对象,她开百花之先,独步早春。以清雅俊逸、风韵独胜、神形俱清、节操凝重而得到人们的赏识,历代文人视梅花为花中“清客”,并将它与松、竹称为“岁寒三友”。
寒冷造就了梅的傲骨,风霜铸成了梅的品性,冰雪使梅花更加的高洁和娇艳。其实,那梅的品格也就是做人的品格。在生命的冬天里,我们该怎样凛然严寒诠释美丽?在喧嚣的红尘中,又该怎样以恬静冰洁之心,昂然绽放生命的精彩?当读懂了梅花后,也就读懂生命的意义和内涵!
梅花如此多娇,引无数英雄竟折腰!梅花的花朵不大,零散着排列,与残雪依偎着,与寒冷抗争着。千百年来梅花是君子,在众芳摇落的时刻开放。不争三春,只占一冬。此时,已经嗅到文君窗前的悠悠暗香。
疏枝,花蕾,素雅,高洁,清馨。置身于繁葩似雪中,任凭花拂雪拥;今生,宁愿做一剪轻逸的梅花,在风雪中傲然地绽放,带着今生的夙愿,带着隔世的梅香……