黄桷兰篇
篱外的晚霞渐渐消失,繁星开始闪现在夜空中。我被浸在黑暗中,只能与在苍茫夜空中的朵朵黄桷兰促膝而谈。我将几朵爷爷采摘下来的黄桷兰放在枕边,它们都还是花骨朵儿,羞涩地让其他姐妹团团围绕在一起。它的气息很淡,起初有些清新素雅的感觉,就像是安静的少女静静地感叹世间的美妙。我不禁联想到静若涟漪,如同湖面娇小的波纹,让人有些感受不到它的存在。渐渐地,时光流逝,花开花落。文雅的它们身上出现了一大片一大片的红色涂料,与最初的纯白无暇的它们判若两人。我急切地将它们剥开。再也没有前世的芬芳,我颓然了!最后,我只能用观赏加拿大枫叶的新奇去观赏它们了。有一种叫岁月的东西,从我的指尖滑过,水银一般沉重而不可捉摸。当我试图捉住它时,它却义无反顾地流逝了。光阴对于任何一个生命都是有限的,所以珍惜任何一瞬间都会充满意义。
茶篇
一位屡屡失意的青年人去请教得道高僧,高僧拿了两只装有茶叶的杯子,用温开水冲了一杯,叫青年人去喝,青年人觉得一点香味也没有;高僧有用沸水冲了另一杯,没冲满,只见茶叶在杯子里上上下下地沉浮着,一会儿,一丝清香缓缓地从杯中飘出来高僧这样加了三次水,茶叶在杯子里一次比一次沉浮得厉害,于是青年人立刻闻到了沁人心脾的芳香——茶叶经过多次沸水浸泡,终于绽放了清香!
人生如茶,人的成长需要磨练。