无形的压力作文
荷花在风吹雨打下绽放芬芳,梅花在暴雪严寒的重压下点燃了冬天,种子在大地的阻挡下吐露新芽。留一点压力给自己,成功就会在不远处等你。
慢慢长大,慢慢成熟,压力也慢慢靠近。父母的期望、老师的看重、与别人相差的距离、中考的临近……一切的一切,都会成为精神上的压力。
“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”越王勾践忍辱负重,作为吴王夫差的奴隶,但他始终没忘自己的责任,每天卧薪尝胆,给自己留一点压力,最后发出了“三千越甲可吞吴”的壮志。
俄国伟大文学家列夫·托尔斯泰在面对整个社会的反感下,背着“异教徒”和“判教者”的名字,仍然投身于为人民服务的工作中,完成了《复活》、《战争与和平》等一系列的巨著。
留一点压力给自己,可以让我们更有动力、斗志去追求梦想,就像一台发动机,给我们提供源源不断的动力。但如果压力过度,对我们的成功不但起不到促进作用,而且会影响我们的发展。
西楚霸王项羽,曾经是多么辉煌,但在刘邦的大军面前,仍悄然压力袭来,失败的结果使他无法接受,无颜面对江东父老,在人们的叹息声中自刎在乌江水边。
在压力中,我们应该有着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的心理状态。迎难而上,在压力下前行,走向明天。但也要适度放松自己,缓解一下紧绷的心情,以免产生负作用。
心里要有“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志豪情,对未来的追求,对成功的渴望,压力就能化为最强大的动力,支持着我们的精神,坚强伴随左右。
我们都应该正视自己,给予自己正确的评价,心中满怀希望,看清自己与别人的差距,为不辜负父母的期望,为了中考的成功,努力超越自己,在压力中前行,在压力中进步,在压力中成功。