无形的压力作文
窗外的雨下个不停,不由得有一丝凉意。看到“压力”,不由得想起父亲,此时的他,应该是汗流浃背吧,希望这雨能给他带来一丝清凉。
“苏州文正学院,一年一万三……”,父亲拿着录取通知书在嘴里念叨着,脸上的皱纹勾勒的一清二楚。他只不过是一个普通的工人,一个月拿着不到一千五的工资,一年的工资都抵不上大学一年的费用。
饭桌上,父亲最爱的啤酒不见了踪影。“儿子啊,咱就复读一年吧……”,母亲的声音让我听的心酸,像是在求我。“他不想复读,你又逼他干甚。”父亲打断了她的话。我默不作声,只是低着头,一口一口地扒着无味的米饭。
饭后,随父亲一起去工厂里干活。父亲让我先歇息着。一个钟头过去了父亲的老毛病又犯了,我帮他捏捏肩颈。这些天,我捏的很用心。
大锅炉旁,我一铲一铲地往锅炉里面填料,那感觉很热,汗水还没来得及浸湿衣服,就被蒸发掉了。不多久,我就筋疲力尽了。父亲让我过去休息还买了一瓶冰的饮料。我仅是用手握这瓶子,感受那一丝凉气,甚是舒服。
“快喝吧,快被你捂热了。”“哝,你先喝。”拧开瓶盖,递给了父亲。四目对视,似乎都明白了些什么。
父亲一年四季在火热的锅炉旁工作,是为了什么?一年辛辛苦苦的血汗钱就这么大方的送给学校吗……我反复的审问自己。父母为我所做出的努力一幕幕地闪现在我的眼前,看着父亲一铲一铲地干活,时不时地揉着肩颈,却舍不得我换,冰爽的饮料到了嘴里却难以下咽。
那夜,我不能抑制住自己的情绪,泪水浸透了枕头,枕着湿漉漉的枕头,彻夜难眠。
他们拼命地工作,为的就是不给我压力,已成人的我又能以什么理由给他们添加负担呢?
复读的同胞们,努力吧,暂且不论我们的将来多么美好,请为我们的父母争一口气吧。
此时的天气已经放晴,考场里很凉快,考完试后,我定要和父亲再次去工厂里,感受那大锅炉旁炽热的温度。