如今已是深秋。
铃声划破寂静的夜空,同学们乐呵呵地收拾着东西,急着回家。我埋着头,盯着书不放,虽深知父亲已在等我。
当我走出校门,路上已空荡荡的,寂静无声。黑色的屋顶峭楞楞的,怪吓人的。秋分吹过,我打了个寒颤。当我正准备骑车,才发现手套落在教室里。走到小路的尽头,昏暗的路灯下,一辆车子斜立在柱子下,一个人正抽着烟,四处张望,“爸——我来了。”“手套呢?你这孩子,来,戴上我的!”“不用,几分钟的事。”“不行,快点戴上。”“不了。”“听话!”“你怎么这么罗嗦,说不戴就不戴。”于是,摆出一副横眉冷对千夫指的架势,爸也急了,话也没说,脱下手套放在我的车篮里,跨上车子先走了,我悻悻地跟在身后。
一路无语,只觉得手冷得像刀割一样。尽管如此,心里却直生闷气:上了高中,一天到晚做题做题,作为父亲你怎么就不懂得体谅,只知道按自己的方式做事,不考虑别人的感受,你配作我的父亲吗?哎,真是无奈……
小路的灯就如黄色的眼睛,冷冷地注视着我们,父亲躬着背走在前面,时不时地回过头望望我,但仍默默地为我领着路。前方是一处工地,成堆的石子如小山,父亲停下来,看着我一步一步走过,他踉踉跄跄地推着车子跟在身后,趁此机会,我急忙跨上车,远远抛下父亲,风一样骑回了家。想到父亲骑着破车费力地追着我,心里有种快意。
打开灯,母亲已经睡了。就在我正要回房间时,看到桌上的一张纸——“下岗通知”
我愕然了
无论何时,父亲始终站在自己的位置,默默领引我走向前方的路,不管生活的坎坷与无情,您总是默默扛在肩上,站在路灯下,静静守望着我走来。
当我听到门外沉重的脚步声,急急忙忙地打开门,“爸,您回来了——”
生活让我读懂父爱,自从那以后路灯下的那个身影成为我心中永远的丰碑,永远……