不知怎的,对于《武林外传》里那个嘴巴极大、稀里糊涂而且脾气暴躁的芙蓉女侠总有一种特别的喜欢。喜欢她别具一格的长相,喜欢她疯疯癫癫的作风,喜欢她闯荡江湖的勇气,更喜欢她放浪不羁、我行我素的性格。
无论从哪一方面,郭芙蓉都不是一个最起码守本分的标致女子,更不是一个体面家族的大家闺秀。首先从长相女侠就犯了一个大忌讳:我国古人历来推崇女子的樱桃小嘴,可芙蓉女侠却偏偏反其道而行之,长了一张几乎占了脸三分之二的宽度、一口可以吞进一个馒头的西红柿大嘴。封建的闺训要求妇女要目不斜视,笑不露齿,但女侠呢?却是满口杀气,而且总是疯疯癫癫的大笑特笑,毫无忌惮地露出雪白的大门牙。我不知道她的长相在别人眼里算好算坏,在爸爸眼里一个大嘴就把她的形象底彻毁了,但在我眼里,这样有个性的女子是最可爱的。(毕竟不是一代人嘛。)
女侠的有个性不仅体现在长相,更体现在性格方面,那就是爆。耍小脾气,欺负人和打架是女侠的专长,动不动就排死你信不信或者到街上找一个能打的来试试。这总能让我想起我的野蛮女友,再我看来,女侠跟野蛮女有一样可爱。只要稍有一语不和,女侠便登时拍案而起,两眼浑圆,颇有张飞的风格;怒发冲冠,倒有岳飞的气势;若还有不识相的,就只好尝尝女侠惊涛掌的厉害了。一段时间,我们班的女生都学会了排山倒海,只是苦了我们班的男生和秀才啊!当然,女侠也有温柔的时候。当她误以为秀才出事的时候,不也哭得死去活来吗?但更多时候,女侠温柔起来总有一种让人起鸡皮疙瘩的感觉。女侠的性格特点不止这些:小心眼(在感情上),大大咧咧(在做事上),稀里糊涂,疯疯癫癫
之所以说这么多,是因为我觉得不能只把女侠看作是一个戏剧人物。或许,生活中我们还真需要一点这样的大侠精神呢。像女侠一样达观地对待人生,像女侠一样稀里糊涂地对待生活,像女侠一样天天疯疯癫癫地大笑特笑,然后再多一点像女侠一样的勇气。这样,转过身来,或许我们再也不会有这样的感受――江湖险恶!