不久前,我家曾经养过一只可爱的芙蓉鸟,虽然他现在已经离开了我,但他那个美妙的歌声却在我心中永存。
记得那只芙蓉鸟刚来我家的时候,也许是对环境太陌生了,“叽叽喳喳叫个不停,在笼子里跳得上跳下十分吵闹。可是“功夫不负有心人”经过我和妈妈的精心照顾,芙蓉鸟成了我们的朋友。
芙蓉鸟的体型不大,和麻雀差不多,小巧玲珑。圆圆的"脑袋上镶嵌着一对乌黑亮的小眼睛,一张尖而不长的嘴上有两朵隆起的鼻花,十分隐蔽。芙蓉鸟身上的羽毛十分柔软,像刚弹过的的棉絮,摸上去很舒服,只有翅膀上的羽毛是硬的,摸起来截然不同。他的肉色的爪子上,各有四个脚趾,能排毒费力的抓紧,栖息棒。他全身羽毛的颜色十分漂亮,起初是淡橙色,后来变成了红色,陈红陈红的,红的那样鲜艳。
芙蓉鸟,时常用他的双爪紧紧地抓住笼中的栖息棒。昂首挺胸。喉咙里发出咕咕咕咕的声音,那副微风凌厉的样子,因为别提多神气了,好像有点儿天下为我独雪。
告诉你一件趣事,自从雏鸟来到我家后,我家的闹中就下岗了。原来芙蓉鸟有个说话不坏,说好不好的习惯,就是每天早上起来后,他都会用他独特的少男创出一只只美妙的歌声,把我们从睡梦中叫醒。那美妙的声音,至今让我回味无穷。
但是,几个星期前,不幸的事情发生了,那天,我放学回家,一进门就讲芙蓉鸟有气无力地停在栖息棒,发出一种悲惨的叫声,好几次都没站稳,差点死掉下来,是肚子饿了吧,我立刻手忙脚乱地准备好食物和水,可是钟就来不及了。
那天晚上,他离开了我,那一碗,是我有生以来第一次失眠。