我们家养了一只可爱的胖胖的芙蓉鸟。
乍看上去这只小鸟只有手掌那么大,全身披着黑色和黄色相间的羽毛,摸上去毛茸茸的。整个身子像个小圆球。再仔细地看,芙蓉鸟有一张灰色的,尖尖的小嘴,白天“啾啾啾”地叫个不停。嘴巴上的两侧,那两只乌黑乌黑的小小的眼睛,就像两粒黑芝麻,身子圆鼓鼓的,两条桔红色的腿比水笔芯还细呢。腿下长着两个尖尖的小爪子特别灵活,每当有人凑近鸟笼时,它就会用它那两只尖尖的爪子紧紧地抓住鸟笼上的栅栏,好像在说“走开!我还要休息呢!”芙蓉鸟的身后还有一条雪白的尾巴,就像一把打开的剪刀一样。
这只芙蓉鸟不仅是外形可爱,吃东西是更是可爱至极。
有一天下午,我打开食盒给它喂食。我拿起它专用的勺子,挖了一点儿小米,顺着柄倒进笼子的小碗里。喂完了,我就偷偷躲在旁边看它是怎么吃东西的。芙蓉鸟似乎不饿,从上跳到下,从左跳到右,要不就是趴在笼子旁边看看我,一点也不搭理食物。过了五分钟左右,芙蓉鸟终于一点一点地凑近了小碗,然后把小脑袋迅速伸进装小米的碗里,用它那尖尖的小嘴啄了一粒小米,又抬起头津津有味地嚼了嚼,吐出了小米的壳,把小米的米粒吃掉了。连续吃了几粒,它饱了,就用它的两只小眼睛看着我,好像在说“谢谢你给我喂食。”然后,它就在笼子里的木棍上不停地跳着,从下一根木棍飞到上面的木棍,头摇着,翅膀也扇动了几下。接着又从上一根木棍跳到下一根木棍,不时伸着脖子,张开嘴巴“啾啾啾”地放声歌唱。
我把这只可爱的芙蓉鸟当成了小宝贝,每天都好好照顾它,祝我的芙蓉鸟永远健康天天快乐!
你会喜欢下面的文章?