“上有天堂,下有苏杭。”六月的江南,六月的西湖,真是应验了那一句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
我挥动着翅膀,流连在满池的荷塘中,恣意潇洒,偶尔停伫在一株荷骨朵上,不知不觉,在哪一张画卷上留下了我的踪迹。“才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”当年目送友人离开的杨万里,东风摇曳垂杨柳。留恋处,兰舟催发,此去一别不知何年才能重逢。万年的古树,流经岁月蹉跎,依然风姿卓越,记载着悠悠婉的柔情世故。笑看这春去春回,漫天的唯美,“小楫轻舟梦入芙蓉浦。”
我飞过断桥,遥想着当年的那个青涩单纯的少年和修炼前年的白蛇。一场六月的雨,成全了他们的邂逅,一把画伞寄存了他们的爱恋。我,蜻蜓点水,掠过,回旋于伞上。庆贺着这一场的相遇,揣测着下一刻的情景。历经千年的白蛇,你纵然能够点石为金,可是终究还是看不透伞预示着“散”。即使没有法海,你与他注定是演绎一场曲终人散。
“书房门前一枝梅,书上鸟儿成双对。”特有的越曲小调,引梦更深。三载同窗,去未能发现女儿真身。我嗤笑梁山伯的榆木脑袋。红袖添香伴读书,浑然不知。十八里相送,山路漫漫,更是像在葬送他们的爱情。夜雨芭蕉,离人泪。游丝牵惹桃花片,珠帘掩映芙蓉面。才子佳人,终究是在话剧本上的大团圆。十里红妆,血红嫁衣,一处孤坟,无处话凄凉。那是一个阴阴沉沉的日子,我飞向青冢,远远的便看见她,哑然无声,天人永隔的殇痛,泪已尽。我眼睁睁看着他们魂归一处,眼角发酸,却是无泪。我忘了,是蜻蜓又怎会有眼泪?这样,也好!
我将我最好的年华留在了这西子湖畔,梦中许仙与白蛇笑拈依在,十八里相送的眷恋犹存。叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。
你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。他是她的风景,她是他的风情。春去春回,我守着这一片荷塘,品味着苎萝里的佳人与千金散尽的才子一见钟情。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹中相宜。”六月的景,六月情,我但愿沉醉不复醒!