悼念作文
一年一度春草绿,又是一年清明时!
提到清明节相信大家都不陌生,清明节是中华民族的传统节日。据我所知,清明节大约始于周代,一到清明,气温回升,固有“清明前后,种瓜点豆”,“植树造林,莫过清明”的农谚。按照旧的习俗,人们要携酒食、水果、纸钱等物品祭祀先人。
清明节,让人缅怀先烈,令人悲叹,又令人振奋。这里面蕴含了许多先烈的英勇事迹,黄继光,董存瑞,邱少云……还有李文亮,夏思思……他们的形象已经深深地印在我的脑海中。
我们今天的幸福生活是无数先烈用鲜血和生命换来的,我们一定要珍惜这来之不易的幸福生活,继承先烈遗志,发奋学习。
清明节在我的认知里,它还叫鬼节、踏青节、寒食节……而它的习俗也有很多,比如:扫墓祭祖、踏青、插柳、放风筝、荡秋千……清明节还有一个特殊的习俗,就是清明节那天不可以动烟火,只能吃凉的食物。扫墓祭祖、踏青郊游是清明节的两大礼俗主题,这两大主题在中国自古传承但是今年是一个特殊的清明节,不能像每年一样去扫墓祭祖、踏青郊游,罪魁祸首就是新型冠状病毒。在所有奋战抗击病毒一线的工作者努力下,取得了显著成果。所以我们不能破坏这来之不易的成果,我们在老师的引导下穿好校服,戴好红领巾进行了网上祭祀、献花,在心中默默为所有的英雄祈祷……今年的清明节,和往年相比,多了一分宁静,少了一些喧嚣,更多了一份沉重。但是我想:不管你人在哪里,身在何处,只要心中有一份思念,就表达了你的一份崇敬之情。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。我相信,待到来年春暖花开又一清明时,让我们再一起缅怀先烈,享受大自然的美好!
今天,我和我的同学度过了一个不一样的清明节!
悼念作文篇3
鼙鼓声威动九州,蛟龙入海奋争游。
击波棹影催人进,百舸潮头弄急流。