又是一年清明节,每到清明节时,我脑海里总会浮现出一个又一个倒在了沙场上的抗日英雄,比如赵一曼,黄继光,董存瑞,李雷炎等等,在抗日英雄中让我记得最深刻的恐怕只有雷炎英雄。
李雷炎是我们家乡的英雄,他仅仅28岁就牺牲了,多么壮烈,多么悲惨。在一九三九年初,旧历二月二十八这一天,雷炎同志率领七十多名抗日英雄在中途经过四方台附近的李老卓屯宿营,后被汉奸告密,被日伪军七百多人包围,可悲可悲,要知道奸细自己也是中国人啊!我不明白,为什么要帮日本人侵略自己的国家呢?雷炎烈士率领战斗英雄杀出一条血路,冲出了重围,来到了黑泥河,雷炎烈士终因失血过多而牺牲。
我很敬佩雷炎烈士,我作为海伦的一名小学生,我为他感到骄傲,我们不能忘了他们,如果没有这些革命先烈的浴血奋斗,就不会有祖国今天的繁荣昌盛强大。我们应该纪念他们,学习他们为祖国默默付出而不求回报,不计名利的精神,我们应该努力学习,奋勇开拓,把我们的家乡来建设。