悼念作文
每到清明都会想起杜牧的诗句:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这首诗余韵悠远,流传至今。
在这段时间春回大地,天清地明的时期,怎么变成纪念祖先的节日呢?让我们更深一层了解一下中华传统节日,清明节与上巳节和寒食节有关。上巳节是中国最古老的节日之一,古人往往会淋水洗浴,郊游踏青。而寒食节就没有这么欢乐了,这个期间古人会禁烟火,只吃冷食祭拜祖先,在随后的演变中上巳节和寒食节,清明节最终三节合一,成为我们现在熟悉的清明节!
如今的清明节,融汇自然节气于人文风俗为一体。我们在这一天追忆已故的亲人,哀悼与思念更是在感恩中继续前行,我们更应该铭记那些为了民族独立解放,为了国家繁荣富强贡献生命的英雄烈士!
20_年的清明节又多了一份悲痛与哀悼,因为又有一批英雄为祖国,为人民献上了他们宝贵的生命。在疫情中战斗牺牲的医务人员和民警都是我心中的烈士,其中有一位英雄让我记忆最深刻。他就是英雄革命先烈董存瑞的外甥艾冬!
今年2月22日,北京市公安局法制总队信访支队民警艾冬在在抗震一线的时候突发脑出血不幸牺牲。他是以另一种方式成为了英雄!他今年年仅45岁,和我的爸爸年龄相仿,我想到了他的儿女怎么办啊?看到每天报道中为这次新型冠状疫情而牺牲性命的医生护士,一方面是悲痛,另一方面又是感动!
今后的我们不崇拜明星,不追逐网红,我们崇尚英雄,尊重烈士。我们要珍惜这份静好岁月,努力学习,学好本领也要为中华民族的发展,为祖国的崛起壮大,为实现中国梦而贡献一份力量。只有这样才能让长眠于地下的英烈们得到安息!
悼念作文篇13
不想说你很伟大,
只想说你很幸运。
时至今日,
人们依然纪念您!
我不如你幸运,
尽管也华发摇曳;
我却又比你幸运啊,
大不必把自己了结!
哦,伟大的人,
闻到浓浓的米香了?
粽子不仅是一种象征啊,
也是我们灵魂的美食!
登高远望,
楚天今非昔比!
历史老人也来了,
不知谁给了粽子。
幸运的人啊,
伟大的人!
高山正为你肃立,
江河正为你讴歌!
白云去吧,去吧,
请把我的思绪捎去!
白云去吧,去吧,
我回屋再吃一个粽子!