在我的家乡座落着一座美丽的花园——柯岩风景区。在那儿,有一块天下奇石——云骨。
云骨是怎么来的呢?云骨原是一座青石山,后来,石匠们每天来这里凿石,天长日久,青石山渐渐退去了,只留下了这石核,上面刻着“云骨”两个字,是清光绪初年刻上去的。这云骨保留至今,成了历史文化。
云骨是30多米高的一柱巨石,上宽下窄,底围仅4米,最薄处不足一米。云骨远看还像一个诱人的蛋桶冰淇淋,不管是谁见了都想狠狠地咬上一口才甘心。倒映在水里的云骨骨似乎是一团白白的烟雾,袅袅升起烟令人流连忘返。
听奶奶说,云骨上有一个小池,是雨水一滴滴汇成的,鱼鹰抓了小鱼上去吃,一不小心,把鱼籽掉在小池中,如果有一天,雨下得特别大,水会从小池漫出和长大的小鱼一起涌出来。上面还有一株古柏,到现在已有八百多年树龄了,据说那是鸟飞过时,嘴里衔着的种子掉下去,靠着顽强的生命力生存了下来,成了一个奇观。
云骨的西边是一尊石佛,佛像高四丈,奇特的是,佛像的两只耳朵是相通的,竟然可以容纳一个人自由进出。
这就是我家乡的石文化。