庆历四年春天,滕子京被降职远调到岳州当知州。他没有因为仕途失意而意志消沉。他把岳州治理的井井有条。到第二年“政通人和,百废具兴”,于是就重修岳阳楼。范仲淹应他所求,写了千古名篇《岳阳楼记》。在文中,范仲淹表达了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”伟大政治抱负,希望以此与朋友共勉。这种“先忧后乐”的情怀是令人敬佩的,也是我们这个时代需要大力弘扬的。
从古至今,中华民族就不乏具有“先忧后乐”的伟大情怀的仁人志士。
战国时代,列国纷争,战火连天,老百姓辗转沟壑,水深火热。孟子对此深感忧虑,他提出了“乐以天下,忧以天下”的政治理想,要求统治者与天下人同忧同乐。唐代柳宗元被贬谪到永州当司马,有职无权,心情非常失落。但他同情人民疾苦,写出了《捕蛇者说》,揭露中唐苛征重税的罪恶,希望统治者关心民生。海瑞一生两袖清风,他关心百姓,无论是饥荒还是水灾,都时刻奋战在一线,冲风冒雨,亲劳胼胝。像这些“古仁人”,无论是在朝为官,还是僻处江湖,他们担忧的就是百姓,就是国家。
晚清以后的近现代,中国积贫积弱,列强环伺,“中华民族到了最危险的时候”。孙中山先生要实现世界大同,领导辛亥革命,推翻封建统治,实行“民族、民权、民生”的三民主义。鲁迅先生忧虑国民精神的衰落,弃医从文,用他笔下的文章来唤醒沉睡的国人。周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家,为“天下劳苦大众谋幸福”,几十年出生入死,缔造了中华人民共和国。这些革命先辈“以天下为己任”,建立了不朽的功勋。
为了实现天下人“共同富裕”的理想,实现中国的现代化,新时期的领导者,确立了改革开放的正确策略,把“科学发展”、“改善民生”放在了重要的位子。他们也正实践者古人“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大政治抱负。
作为这个时代的莘莘学子,我们也应该学习古往今来一切优秀的人物,树立“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大抱负,为中华民族的崛起而努力读书。
你会喜欢下面的文章?