说起《冒险小虎队》大家肯定不会感到陌生,大家一定会被布热齐纳托马斯的精彩冒险所感染。
问文中讲到有一件事从天而降,有人带小虎们去外国旅游。其实这是一个陷阱,有人利用小虎们做坏事。而小虎们用聪明才智把困难克服了。有人把他们关在了一个需要有主人指纹的房子里。小虎们义勇利用那个坏人的手套上的指纹打开门,顺利逃走。在这危机四伏的旅行中小虎们度过了漫长的岁月的考验回到了自己的家。
读完了这本书,我觉得尽管身处异地有许多不方便的条件,而他们利用自己的聪明才智解决问题。这样他们不管怎么样,都不会向困难低头。如果不怕困难就可以完成克服一切困难,一心一意做好每一件事情。
名人的成功之处也就在于此。真正发明电灯使之大放光明的是美国发明家爱迪生。他是铁路工人的孩子,小学未读完就辍学,在火车上卖报度日。爱迪生是一个异常勤奋的人,喜欢做各种实验,制作出许多巧妙机械。他对电器特别感兴趣,自从法拉第发明电机后,爱迪生就决心制造电灯,为人类带来光明。
爱迪生在认真总结了前人制造电灯的失败经验后,制定发详细的试验计划,分别在两方面进行试验:一是分类试验1600多种不同耐热的材料;二是改进抽空设备,使灯泡有高真空度。他还对新型发电机和电路分路系统等进行了研究。
爱迪生将1600多种耐热发光材料逐一地试验下来,唯独白金丝性能量好,但白金价格贵得惊人,必须找到更合适的材料来代替。1879年,几经实验,爱迪生最后决定用炭丝来作灯丝。他把一截棉丝撒满炭粉,弯成马蹄形,装到坩锅中加热,做成灯丝,放到灯泡中,再用抽气机抽去灯泡内空气,电灯亮了,竟能连续使用45个小时。就这样,世界上第一批炭丝的白炽灯问世了。1879年除夕,爱迪生电灯公司所在地洛帕克街灯火通明。
为了研制电灯,爱迪生在实验室里常常一天工作十几个小时,有时连续几天试验,发明炭丝作灯丝后,他又接连试验了6000多种植物纤维,最后又选用竹丝,通过高温密闭炉烧焦,再加工,得到炭化竹丝,装到灯泡里,再次提高了灯泡的真空度,电灯竟可连续点亮1200个小时。电灯的发明,曾使煤气股票3天内猛跌百分之十二。
继爱迪生之后,1909年,美国柯进而奇发明了用钨丝代替炭丝,使电灯效率猛增。从此,电灯跃上新台阶,日光灯、碘钨灯等形形色色的灯如雨后春笋般登上照明舞台。
灯使黑暗化为光明,使大千世界变得更光彩夺目,绚丽多姿。
一个人不怕困难是多么可贵啊!有人说过心向上困难不再有。这句话说得没错啊!