今天我看了电影《南极大冒险》,感触很深。
这是一部令人震撼、令人感动的电影。在人迹罕至的南极冰原上,科学考察基地的杰瑞和他的八只聪明伶俐的雪橇犬陪着地质学家麦克莱伦博士去墨尔本山寻找来自水星的陨石,可麦克莱伦博士不幸坠入冰河受了重伤,需要马上返回后方基地治疗,另外一场空前的世纪风暴即将来临,所以所有人员都必须撤离,可飞机空间狭小,杰瑞只好将与他相依为命的雪橇犬留在冰原上,发誓很快回来,但风暴切断了所有通往南极的交通,于是八只雪橇犬,只好在恶劣的环境中依靠他们的耐力、智慧、勇气独立生活了175天,终于等到了前来营救他们的主人。
这部影片最感动我的是八只雪橇犬的团结友爱、聪明智慧。
在危机四伏的南极冰原上,它们团结互助,相互扶持在绝境中求生。当没能挣脱绳索的老杰克生命垂危时,因追赶极光不慎跌落悬崖的杜威奄奄一息时,其他的小狗不是离弃,而是静静的守候;当捕食猎物的时候,它们分工明确,相互协作,成功地捕食到灵敏的海鸟,从凶猛的海豹口中夺得了鲸鱼的尸体。
最让让我惊讶的是它们的聪明。在拯救麦克莱伦博士时,玛雅在极度危险的冰块上,小心翼翼地匍匐前进,并机智将绳索套在博士的身上,成功地救出了博士;在从海豹口中抢夺食物时,麦克斯勇敢地从鲸鱼身上叼走一块肉,我还以为它要分给同伴吃,结果它是调虎离山,让同伴们多吃一些鲸鱼肉;在捕食海鸟时,它们居然运用了“十面埋伏”的战略……
八只雪橇犬顽强的生命力、惊人的智慧令人震撼,它们的友爱、它们的无私令人感动,我真希望人类能够向他们学习,做到问心无愧。