海龟萨米又回来了,不过这次萨米都已经是爷爷辈的海龟了,所幸龟的寿命都很长,所以当了爷爷的萨米已久属于年轻力壮的海洋生物。《萨米大冒险2》的精彩程度是要超越第一部的,因为第一部还只是讲述萨米的寻爱之旅,一路惊险但片中出现的海洋物种较少,这次在第二部中的水族馆里发生的逃亡故事,鲨鱼、海马、鳗鱼、章鱼、海胆、螃蟹、龙虾一应俱全,简直就是海鲜大会,这也增加了影片的观赏性和娱乐性。
作为一部欧洲系的动画电影,《萨米大冒险2》在技术上做的不错,深海里的蔚蓝,以及阳光照射下的海水光泽,还有栩栩如生的众多海洋生物,都给观众带来了一场全新的观影体验。第二部的主题没有变化,依旧是在讲述动物与人类的冲突,以及人类对自然环境的破坏,相信导演本?斯塔森是热衷于宣传环保的人,所以《萨米大冒险》系列中的环保主题一直贯穿始终。
作为3D电影来说,动画片有很大的优势,它能根据片中环境设计很多出屏的画面,还有在场景的设计中也突出3D的层次感。尤其是影片中水族馆这个主要场景,编导很用心的设计了场景中的每一个环节,包括有水族馆里的酒吧间、观赏室、工作间,甚至连垃圾通道和主电缆都一应俱全,细致入微的设计令人赞叹。
从故事情节来看,《萨米大冒险2》增强了海洋生物之间的勾心斗角,在水族馆这个大家庭里,虽然表面看似一团和气,但所有海洋生物都想离开这个大囚笼,即使这里每天酒足饭饱,但毕竟无法和外面自由自在的海洋世界相比,逃亡成了他们每天思考的问题。结尾处逃生步骤非常惊喜,海洋生物们的集思广益让逃亡之旅分外精彩,各种意想不到的剧情发展也令整个过程险象环生。
动画电影除了生动的故事情节和有益的主题,还有就是有趣的情节,几乎每部动画电影都会有喜剧元素在内,《萨米大冒险》也不例外,影片中的每个海洋生物角色都有喜剧成分,搞笑的不死鱼、可爱的小海龟、自负的企鹅,影片无时无刻都在笑点中度过。
虽然全球市场的动画电影卖座冠军仍然属于美国好莱坞,但欧洲电影的不懈努力也不容忽视,《萨米大冒险2》的成功推出,是他们不断深入商业化的一个提现,把好的作品发展成系列电影,这样就能有稳定的观众群,希望《萨米大冒险》系列每一年都常新常有。这个系列的每一部新作诞生,也代表着欧洲动画技术的几部,第二部在画面和角色设计上就要比第一部强大了许多,如此看来,第三部又更让人期待了。