不怕作文
虎是百兽之王,所有的动物都对它有所畏惧,那是因为它们知道老虎的凶猛。而初生的牛犊之所以不怕虎,是因为它不知道虎是什么,更不知道虎的厉害,或者说它没有考虑过这些。
在我们刚刚走入世界的那个阶段,似乎也都有着“初生牛犊不怕虎”的那种劲头,而随着我们经历的事情多了,经验逐渐丰富,我们开始变得小心翼翼,谨慎,甚至有些畏缩。似乎有“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的感觉。
当你被告知某一件事情很重要时,就像是无形中出现一股力量,使你困惑重重,令你发抖。原本能轻松做好的事,也许费了很大力气也没做好。特别我们上课做练习时,也许学完这一节课我们都会了,老师给出几道练习题说是很简单,那自然大部分同学都能做出来。如果老师说给出的是某年的高考题,那就会有大部分同学看也不看,直接放弃。其实仔细看看,说不定也会做。只是我们心中有一种思想——“这是高考题肯定难,我不会做。”正是如此,我们对高考题产生了畏惧。
其实不仅是学习上,很多事情都是如此。在做事之前总是思前想后,而一些关于价值、利益、得失的想法便会出现,给我们造成一定的影响,在此时,我们最需要的就是有“初生牛犊不怕虎”的精神,不去想价值、得失的事,就不会紧张,就能轻松完成一件重要的事情。
“初生牛犊不怕虎”的精神固然可嘉,然而要运用它,也要掌握技巧。可以不考虑别的一心做事,但这不是绝对的,一定要有度。假如说当你翻越一座高山时,你要根据自己的实际情况以及山势地形制定一条合适的路线,再开始翻越,而不是啥都不想,硬向前走,最后饱尝失败的痛苦。
不要止步不前,更不要有太多的顾虑,勇敢的走下去,别去计较利益与价值,更不要胡思乱想增加内心的恐惧,平心静气,果断的去做,你能成功。
请时刻记住“初生牛犊不怕虎。”