站在窗前,看着窗外的天空,阴沉沉的,这个夏天也真奇怪,都已入伏了,却还是那样的凉快,丝毫感觉不到一点热。百无聊赖中打开了电脑,登上了QQ,进入了空间,看到了好友发在空间的图片和文字,忽然间让我想起了十多年前一位朋友曾经发表过的一篇文章《让我陪你一起听雨》。确实,雨声可以让人进入遐思万千而又多愁善感的意境,文人笔下的浪漫、缠绵、哀婉、凄楚甚至悲壮都会用雨声来加于润色。我们曾经一起讨论过,她说喜欢绵绵细雨中的漫步,聆听着雨的声音,淅淅沥沥,仿佛是在向人们倾诉着忧愁,而我则喜欢山雨欲来风满楼之前的黑暗,瓢泼大雨倾盆而下的那种畅快淋漓以及雨过天晴后的那种灿烂。已经好久没有感觉的雨天的美了,不知那位朋友现在的感觉又是如何,一条短信发过去,得到的回答却是:也许累了,或者老了,除了只感到雨天的烦人外,什么感觉都没有了。呜呼!岁月蹉跎,同样的意境,却是不一样的感受,真让人感慨万千啊!好想回到从前,再次感受一下那雨中的意境。