拱的奥秘作文
世界上不是缺少美,而是缺少发现。我就发现了空花盆的奥秘。
我家的阳台上有五六盆有泥但没有播种的空花盆。一天早晨,我无意中发现,不知什么时候花盆里长满了生机勃勃的小野草。这些小野草有十厘米左右高,茎的颜色为朱红色,有着小片小片的绿叶。微风吹过,它在风中摇曳,也挺好看的。可是我很纳闷:我又没有播种,怎么会有这些好看的小野草呢?我去问爸爸他有没有种花,他说没有。那就奇怪了,这草是怎么来的?开始我没去理它。可是过了几天,它渐渐枯萎了,茎成了土黄色,绿叶也成了一个个小灯笼似的。又过了几天,它继续的生存在花盆里。我心里的疑团越来越大了,我非弄清楚不可!
我去问爸爸妈妈,他们说不知道。我又查找了一些书籍,但也是只找到少许相关内容,于是我决定上网去寻找答案。经过一番的寻找,我终于明白了。因为有风,有些小野草的种子就会随风飘扬,落在泥土里;还可以经过鸟粪、虫子等传播媒介,使种子落地生根。所以空花盆里就会有小野草生长。一个疑问解开了,还有一个呢?原来,植物的生长必须要有温暖的阳光、充足的水分和空气,使其有着光合作用。而我们家的花盆在阳台边上,阳光就不用说了,野草长得茂盛的时期,是雨水较多的时期;而枯萎的时候,雨水不足,比较干旱。但由于野草的生命力顽强,所以就没有那么快枯萎啦。噢,原来如此!我又学到一个新知识了,心里比吃了蜜还甜。
俗话说的没错:“处处留心皆学问。”好多的科学家都是从生活中的小事所取得成功,让我们去仔细观察,从生活中发现大道理吧!