拱的奥秘作文
月球表面的环形山是在距今45亿年间受太空中的星体撞击而成的,但是这些环形山至今并没有受到很大侵蚀和改变,它们几十亿年都没有梳洗打扮。这主要有两个原因:首先,月球的地质活动并不十分频繁,所以不会像地球上的地震、火山爆发及造山运动那样对地表形成强烈的破坏;另一个原因则是由于没有大气,因而也就不会有风或者雨,而这些也对月球表面形成冲蚀。如此说来,它既没有内在活力,也没有外界的干扰,是一个美丽而又安静的星体。
月球与地球的关系是夫妻关系、是母女关系、亦或是姐妹关系?
月球捕获说认为,月球是地球抢回来的“压寨夫人”。地球与月球由于地月轨道的变化,在1个~10个地球半径范围内,外来的月球在飞过时被地球的强大引力所捕获,最终成为地球的卫星。
月球的共振潮汐分裂说坚持月球是地球的“亲生女儿”:地球初始成熔融态,由于潮汐共振,使在赤道面上的一部分熔体分离,在地球高速自转情况下被甩了出去,冷凝后形成月球,这种假说被形象的比喻为“母女说”。
而月球双星说则坚信月球与地球是姐妹关系。它们是在太阳星云凝聚过程中同时形成了地球和月球。这种假说被比喻为“姐妹说”。
大碰撞分裂说也称“入侵者”说,认为在45亿年前,太阳系形成后,一颗类似火星的岩石撞击地球,大星岩石碎片和尘埃被甩到地球周围轨道之内,地球遭到了骨肉分离之痛。从地球上分离出去的部分,经过一段时间的互相碰撞和聚拢而形成了今天的月亮,月亮身体轻盈,受地球的吸引,就变成了与地球形影不离的忠实追随者。
美国有一个名叫阿比恩的狂人,他计算只要向月球上发射三颗氢弹,这个月求就可以永远的从我们眼前消失。阿比嗯建议一出,引起世界的哗然。一些科学家分析,如果真的炸掉了月球,地球必定大祸临头。月球上无数巨石必然会有一部分砸向地球。一块直径100米左右速度为5千米/秒的巨石,其威力不低于70颗氢弹。而且月球炸开的小尘土,微粒将会分散开来,在第月轨道上形成一个尘环,尘环产生的巨大阴影将使地球上许多地方从此不见天日,温度骤降,地球将重新步入冰河期。
而月球消失后,由于潮汐作用的变化,地球的自转速度会突然变慢。这样一个“急刹车”将造成一场全球性的20级特大飓风,赤道的风速可达80米/秒,很多高层建筑会齐刷刷的向东倾斜,飓风引发的海啸,将会惊涛拍岸,卷起千堆雪,以雷霆万钧之力吞噬一切。地球上的动物绝大多数经不起“考验”幸免遇难的动物必然会退化成低矮,强壮,并且有外壳保护的怪物。而且更严重的是,倘若真的失去了月球,那么太阳潮汐力就会取代月亮的潮汐力向地球发威。若干年之后,地球的自转时间将会等于公转的时间。届时,地球的半边将是永恒的白天,昼夜不分,万物枯焦;而地球的另一边则永远的沉浸在冰冷的黑暗中,冰天雪地,暗无天日。
读了这篇文章让我们知道了月亮的重要性,月亮一起潮汐,晚上为我们照明,带给我们幻想,带给我们心灵的寄托。有许多神话故事都是来自月亮。古人的心中月亮早已成为他们理想中的世界,她虽然没有太阳明亮,但却和太阳一样重要。古人经常拿她欣赏、作诗:“小时不识月,呼作白玉盘”、“床前明月光,疑是地上霜”……这些诗充分突出了对对月亮的好奇,并且有了一种节日叫做“中秋节”。正是这篇文章向我们介绍了月亮的奥秘,让我们更加深入的了解了月亮,从中可以看出没有月亮的人类,将难以生存。