一天晚上看书时,无意中踩到几支笔,便弯腰将笔拾起,摊在桌上,发现分别是2B、2H、HB型号的铅笔。我看笔芯都断了,便拿出削笔刀将它们削尖。可是,HB型的铅笔很快被削尖了,2B型的一削就断,2H型的半天削不动。为什么不同型号的笔削出来的笔不同呢?
我在网上查了以后,就知道了为什么。
先说铅笔的由来吧!
第一个标绘工具,可能是用来在洞壁上作画的一段烧焦的树棍。早期的希腊人和罗马人使用小块的铅做标记。之后大约在1564年,在英格兰西北部靠近波罗第尔的地方,矿工们发现了一种柔软而发亮的物质,它涂抹出的痕迹比铅黑得多,他们称其为黑铅。将这种材料切成细棍,并用粗绳裹起来,就是极好的标绘工具。
后来,在1779年,科学家们发现黑铅其实根本不是铅。它属于煤和钻石类的纯天然碳家族。因此,他们将其重命名为石墨,而用它们做成的笔,我们还是称其为铅笔。
你知道吗?铅笔还分等级的呢!它们的等级是以笔芯中所含的石墨和黏土的多少来定的:铅笔芯中所含的石墨越多,笔芯就越软;而所含的黏土成分越多,笔芯就越硬。所以,标注为4B的铅笔很软,4H则意味着很硬,而HB的铅笔硬度适中,适用于绝大多数书写工作。
有些铅笔上附有出自橡皮加工厂的橡皮擦。柱状橡皮擦被插进位于铅笔尾部的金属套里。这个金属套是用金色小爪紧箍在笔杆上的。
人们总是对新技术感到怀疑。当橡皮擦第一次装到铅笔上时,老师和家长都担心孩子们会变得更加粗心,因为他们能用橡皮擦来改正错误了。