那是一个浮动着桔黄色光影的黄昏,我终于在书房里读完了《红岩》这本书。《红岩》主要记述了解放战争时期,以江姐为代表的一批中共重庆地下党员被捕之后在狱中与国民党反动派进行的可歌可泣的斗争。从日上三竿到日落西山,我始终稳稳地坐在书桌前,聚精会神地阅读,书中那惊心动魄的事件描写紧紧牵动着我的心。革命者被捕后,敌人用高官厚禄收买他们,他们不为所动,用亲人的性命威胁他们,他们也不为所动,丧心病狂的敌人对他们施以种种酷刑,“竹签刺指,灌辣椒水,火烙电击……”那情景令人毛骨悚然。然而革命者依然不为所动。我想如果我面对这些,说不定早就妥协了。我曾问妈妈,江姐他们为什么能如此坚贞不屈,视死如归。妈妈说:“因为他们有无私所以无畏的红岩精神。他们有崇高的理想,他们要解放全国的劳苦大众,让他们过上好日子。他们抛头颅,洒热血不是为自己享受富贵,而是为了人民和下一代人的安宁和幸福。”我想那时的江姐以及无数的革命战士,就是用热血与这红岩精神在编织着他们的中国梦。那时他们向往和平,向往着凭着自己的毅力解放一切备受压迫的人民,所以他们不断斗争,为自己的中国梦奋斗着。
我感叹说,现在能有向他们这样的能为自己的梦想而奋斗终生的人又有多少?妈妈说:“我们国家任何时代都有很多舍生取义的志士。比如钱学森﹑邓稼先等科学家,为了新中国变得强大,放弃美国优越的生活环境,历尽磨难回到中国,长期呆在人迹罕至的戈壁滩、大沙漠搞试验,为祖国的国防事业献出了毕生精力乃至生命;被誉为草鞋书记的杨善洲为了改变家乡贫瘠缺水的状况,在退休后放弃在大城市养老的安逸生活,在秃山野岭植树造林,一干就是二十多年,在临终前又把面积达几十平方公里,价值3亿多元人民币的林场无偿献给了国家……
听完妈妈的讲述,我被震憾了。邓稼先,钱学森他们为了祖国不断富强,便在戈壁沙漠扎根,不断研究不断探索,终于在十年内研制出两弹一星。这是他们毕生的理想,他们也一直向着他们的目标进发,最终完成了这个梦想。杨老先生一生植了那么多树,最后无偿献给了国家。我觉得这也是他的梦想,为不让土地沙漠化,为保留水资源而不懈奋斗的中国梦。现在想来,世世代代人都在不断延续着中国梦。新一代的我们应该致力于各个领域的发展,使我们国家在各个领域都能走到世界的前端。不说空话大话,脚踏实地做好每件事,我们应该更加努力地学习,为日后实现我们的梦想打牢坚实的基础,比如平时上课积极思考问题,养成不懂就问的好习惯,广泛学习,博览群书,这样才有利于实现中国梦。
每到浮动着橙黄色光影的黄昏,总会不由自主的想起江姐,想起那些为了中国梦不断奋斗的烈士,心中泛起的又是不尽的感叹。