有一种精神,永远不会随着历史变迁而消磨,有一种精神,永远不会因为国家的兴衰而改变,这是永远励人心的像国精神。——题记
在中国千年历史的更替中,不论是大人物还是小人物,不论朝代是兴盛或是衰败,总有人为祖献身,总有人满怀热枕报效相国。
西汉时,匈奴多次侵掠我国边境,美丽的昭君挺身而出,为了还汉家子民的安生,她踏上边塞的路程。出塞路上,黄沙漫道,驼铃叮当,家乡渐行渐远,边塞孤城将是她后半生的家,北宋时,金人屡次犯我疆土,靖康之变岳飞带领岳家军共抗金人,金戈铁马数十年战斗,就连金人也感叹撼山易撼岳家军难。明朝时,倭寇横行,犯我海域。民族英雄威继光没有被倭寇吓倒,而是带领戚家军在沿海一带与倭寇对垒,大小战斗八十余次最终扫平倭寇。
红色情书寄深情,两页素纸托身世,到了近代,在西方列强和日本帝国主义的打击下,此时的中国已褪去帝王光环,千疮百孔,于是一大批本该享受天伦之乐的有志之士奔赴前线,保家卫国,陈毅安便是其中之一。陈毅安,黄埔四期炮科生。随秋收起义部队上井冈山累立战功,特别是黄洋界保卫战中大显身手。1920xx年,陈毅安因负伤秘密回老家并与相恋十年的女学生李志强完婚。1930年6月,陈毅安为了革命告别母亲和新婚有孕的妻子重返部队,8月7日,喋血疆场,壮烈牺牲,年仅26岁。
陈毅安走了,只留下53封红色情书与两页素纸,英雄们走了留下一个完整的国土给子孙后代,他们的双手书写了新中国的传奇。
日出高原,牛满山坡,家在玉麦,国是中国。中国是老阿爸手中缝过的五星红旗,中国是姐妹俩脚下离不开的土地,高原隔不开深情,冰雪锁不断春风,河的源头是在北方,心之所向是祖国。34年间的坚守,是他们拳拳爱国之心的有力证明。桑杰曲巴和两个女儿卓嘎央宗以放牧为生,守护者祖国数千平方公里的国土,她们用自己年轻的生命守护者自己的家,守护者祖国西北边陲的土地。
作为新时代的中学生,我们努力学习科学文化知识是爱国,在升国旗时注视国旗认真唱国歌是爱国,努力维护国家形象也是爱国让点滴的小事展现我们的爱国精神。
岁月静好,是因为有人替你负重前行。向英雄致敬,向英雄的爱国精神致敬!