说和谐作文
漫步于喧闹的大街,心神渐被红尘淹没。车水马龙,灯红酒绿,一个个身影走近又走远,带着匆忙,带着疲倦。
望着那一张张淡漠的面孔,怅然若失。何时窗外的天空已成四角?何时脚下的土地失却了旧日的厚实?何时你我的心里有了隔阂?当利欲与需求冲突时,我们常选择无视内心真正的需求,而屈从于无休止的利欲,将和谐挤出了心灵。为此,我们日夜奔波;为此,我们戴上了虚伪的面具;为此,我们在喧嚣中沉浮。物欲似乎流放了灵魂。或许,唯有在夜深入静之时,我们才能摘下面具,扪心自问:这样做,是否值得?
季羡林先生曾言:“我们讲和谐,不仅要人与自然和谐,还要人与人的内心和谐。”诚哉斯言!物质时代中的我们盲目追求生命表面的堆积物,内心已渐趋浮躁,堕入痛苦的轮回中,不能自拔。然而,如果我们能于冲突之中时刻保持内心清醒,明白自身真正之所需,并为之奋斗,那么,生命便能走向真正的和谐。
历史烟云纷繁错杂,利欲冲突不断,却有无数名士傲然走出,在理想乐园中诗意栖居。
当战国的硝烟四处弥漫时,当利欲的猛虎四处肆虐时,你依旧故我,曳尾于涂。利益只是云烟,内心宁静方是真正之所需。于是洞察世事的你在冲突之中坚守内心和谐,化身青蝶,飞离了污浊时代。
当三千越甲尽吞吴时,当功业已至巅峰时,你却悄然退隐,携西子泛舟西湖。功名终化虚无,恬静淡泊方是真正所需。于是,你于冲突之中抽身而出,寄情山水,诗意栖居。
然而,并不是每个人都能如庄子、范蠡一般,于利欲与需求的冲突中仍然保持内心清醒,终获和谐。韩信于功成名就之时仍不满足,终致杀身之祸;和坤于腰缠万贯之时仍不收敛,终致身败名裂。如此结局,可悲可叹!
为了利欲,他们放弃了生命本该有的和谐,将内心置于冲突之下,奔波辗转,终不堪重负,自尝苦果。
人应为真正的需求而活,不能为了生命表面的堆积物而活。诚能如此,则冲突可避,和谐可铸。梭罗远离尘世,于瓦尔登湖之畔搭起自己心灵的木屋;陶渊明摆脱官场利诱,躬耕南山,把酒话东篱,自享内心的桃花源。诗意栖居无外乎此。唯有明悟内心真正之所需,挣脱利欲的枷锁,才能于冲突之中毅然走出,拥有属于自己的和谐蓝天。