我的读书故事作文
说起书,有一天已经夜色沉沉,我坐在书房里看书,外面没有一点声音,只有我翻书时偶尔发出哗哗的声音。
看到书,我就像快要饿死的难民一样,如饥似渴地看着这片“面包”,恨不得一口把它吞下去。
记得上个星期,我和妈妈去买书,我看看这本,又看看那本,每本都爱不释手。因为种类多,我这本挑挑,那本挑挑,有时还在想哪本买,哪本不买,结果还是全部都想买,看了一上午的书,我挑了至少有30多本,我高兴地给妈妈看,妈妈惊讶地看着我,说减去几本吧!我不同意,妈妈只好给我全部都买了。
因为常读书,我的文章写的越来越好,最近有一次少年鲁迅文学奖,我就参加了,先后写了好几篇作文篇(*)
从小我就和书结下了缘:二三岁时,我开始看识字画本;五六岁时,我迷上了连环画;七八岁时,就如痴如醉地看上了童话故事书;到了如今,我已经走上了文学小说的读书之旅了。
我看书,可以说已经达到了一种痴迷、陶醉于故事情节中的境界了。
记得有一次,我正在看《世界百科全书》,妈妈要出去一会儿,就叫我看好炉灶上的饭,我慢不专心的随口应了一声,但心思全都放在书中。大约过了十几分钟的样子,厨房里飘来了一阵阵焦糊味儿,我来到厨房,啊!饭糊了!,妈妈回来又要骂我了,我急得像“热锅上的蚂蚁?团团转”,我有转念一想,急中生智,想到《世界百科全书》里面说过:饭糊了,不要紧,你在饭中放几根葱,再倒些牛奶进去,就不会那么糊了,我照着去做了,果然,饭不糊了!妈妈一回来,闻见米饭的香味,便百思不得其解,问道:“今天的饭怎么煮得这么香啊?”
还记得我生日时,姑姑给我买了一套《鲁xi西外传》,这套书好看至极,我边看边作笔记,不仅锻炼了我的记忆力,还提高了我的想象水平和写作水平。
这些书,使我悟得了一点道理:要想把作文篇(*)
前不久,我在书里读到了一个关于高尔基爱读书的故事,让我很受感动(右手捂胸指自己)。今天,我就给大家(右手出指大家)讲一讲这个故事,故事的题目叫《宁可挨打也要读书》!
高尔基是前苏联伟大的文学家,列宁称他是“无产阶级艺术的/最杰出的代表人物”(右手出)。他出生在沙俄时代的一个木匠家庭,4岁丧父,寄养在外祖母家。因为家庭贫寒,他只读过两年小学,10岁时就走入了冷酷的“人间”。高尔基当过学徒,搬运工人,守尸人,面包师……还两度到俄国南方流浪,受尽了苦难生活的折磨。但他十分喜欢读书,在任何情况下,他都要利用一切机会,扑在书上如饥似渴地读着。正如他自己所说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上一样(右手向前)。”
为了读书,高尔基受尽了屈辱。10岁时在鞋店当学徒,没有钱买书,就到处借书读。那时的学徒,实际上就是奴仆:上街买东西、生炉子、擦地板、砍柴挑水、洗菜带孩子……每天,高尔基都要从早晨干到半夜。但是,在劳累一天之后,高尔基总会用自制的小油灯,坚持读书。老板娘禁止高尔基读书,还到阁楼上搜书,搜到书就撕碎。因为读书,高尔基经常要遭受老板娘的毒打。但是,为了看书,高尔基忍受住了这一切,哪怕是再可怕的毒打,也无法浇灭高尔基如痴如醉的读书热情。高尔基说过:“假如有人向我提出用棍棒打我一顿就可以读书!’那我也愿意接受!”还有一次,高尔基的房间失火了,他首先抱起的是书籍,其它任何东西都没考虑,为了抢救书籍,他险些被烧死!
正因为高尔基坚持如饥似渴地读书,让他写下了大量经典的文学巨著:《海燕》、《鹰之歌》、《母亲》、《克里姆萨姆金的一生》、《童年》、《人间》、《我的大学》。
高尔基就是这样争分夺秒地读书写作,成了一位伟大的文学家。