最帅的逆行者作文
20_年春节,本应是张灯结彩、热热闹闹的新春佳节,可突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们的生活。尤其是武汉,疫情紧急,竟至封城!偌大的武汉没有了欢声笑语,好像成了一座空城,倍感冷清。然而,在抗疫战场上,那一位位逆行者,却让我感受到了一股浓浓的温情。
84岁的钟南山爷爷再次临危受命,要前往武汉,坐镇指挥新冠病毒肺炎的治疗。他一边告诉大家不要去武汉,一边又义无反顾地登上了去武汉的列车!列车上,钟南山爷爷身体微微后靠,双眼紧闭,眉头紧锁,十指交叉环在身前。他头发斑白,满脸皱纹,列车上灯光昏暗、声音嘈杂,他睡着了吗?望着他那憔悴的脸,我不禁心中一酸,热泪湿润了眼眶!这是多么可敬的一位老人,他是我们民族的英雄!他义无反顾的逆行温暖了人们的心。
在杭州市的建德二院,还有一位像钟南山爷爷这样的逆行者,她就是吴诗卉护士。
大年初三,当人们还在与家人温馨团聚之时,她却毅然逆行,到医院披上“战袍”,戴上了N95口罩,投入到抗疫战场上。一天工作下来,“战袍”——防护服里全是汗水。她常常全身湿透,体能耗尽。口罩让脸上的压痕越来越深,她那美丽的脸庞被压出了水泡,用药膏涂抹后还没愈合,又被压出新的印痕。一次,她大量出汗,没能及时补充水分,竟中暑了。反胃让她恶心呕吐,但因怕污染口罩只能咽回去。幸好同事们发现她的异常,及时帮她“揪痧”。但身体柔弱的她在休息时,看同事撑不住了,仍义无反顾地说:“我来!”在几个星期的抗疫工作后,她终于摘下了口罩,走出病房。她那年轻的脸庞上,一道道触目惊心的勒痕令人心痛。看到她深深的黑眼圈,便知道她工作的艰辛,那血色印痕是她最美的妆容,那灿烂的笑容如绽开的鲜花。
到底是什么,能让他们忘我逆行?“不计报酬,不论生死,白衣天使,大爱无双。”我想,也许是信念,是责任,是大爱无私的奉献精神。列车上钟南山爷爷憔悴的脸,医院里像吴诗卉护士一样忙碌的身影……一幅幅逆行抗疫的画面,让我久久不能平静,他们的无私奉献温暖了我的心。
“一方有难,八方支援。”一个不留名的党员捐赠了8万个口罩;一位小学生捐出了自己的零花钱;一位不愿留名的爱心人士捐了33万元。他们虽然没有亲自逆行抗疫,但是他们却为抗疫前线献出了自己的一份力。
这真是“逆行抗疫显真情,真情时时暖人心”。