我,在这个稚气未脱的季节,从《三字经》中懂得了母爱。
—题记
“玉不琢,不成器”
玉石的加工需要四个工序,分为切、搓、琢、磨。从昆仑山采来玉石之后,第一步工序就是“切”,先看里面有没有玉;第二步是“搓”,就是将原石里面的玉取出;第三步就是“琢\",根据“璞玉”的行状雕刻;第四步是“磨”,即使将玉石抛光打磨。一个人的成长之路如同雕刻玉器一样,玉在没有打磨雕琢以前和石头没有区别,人也一样。
在这无尽的思绪中,我抬起了曾经遗漏的点滴。“妈妈总是很传统,老是用那‘旧社会’的方式来教育我,有时甚至会打我,我有点怀疑妈妈是不是思想严重腐化了?”。我在一篇日记里这样写到,想起那一天,妈妈发现我骗她时的的情景,真是暴跳如雷。我回到家,我看到晾在衣架上的裤子就一阵心慌:我把上次只考了70多分的试卷藏在了裤兜里了。妈妈严肃地问我:“你有什么问题要和我说吗?你们考试了没?”我心里猛的咯噔一惊。“没考!”我还装做理直气壮的样子。
妈妈扬起手就是一巴掌,抽得我的脸火辣辣的疼。但我看到她的眼睛红红的,却极力平静自己和我说:你知不知道:“玉不琢、不成器,”再好的玉没有精心雕琢都是废品,你知道吗?考试并不重要,是因为你欺骗让我觉得你是一块废铁。言出必行,知道吗?人的城府太深会让人觉得不真实,你明白吗?”我当时,气急败坏,写下了这则日记。
当我再次翻及那本尘封已久的书,我终于明白:为什么要努力学习,为什么要刻苦奋斗了。原来都是为了自己能像玉那样能成器。那一巴掌包含了多少母爱啊!
“香九龄、能温席”
每个人从小就应该知道孝敬父母,这做人的准则。要知道父母的甘苦,才能孝敬父母,并激励自己刻苦学习。东汉人黄香,九岁时就知道孝敬父母,替父亲暖被窝。这是每个孝敬父母的人都应该实行和效仿的。
记得儿时,母亲的手纤细,白滑,她给我洗澡是我最喜欢的事。随着年龄的增长,那已是很久以前的事了。一天,老师布置了一份特殊的作业——洗脚作业。我早已整装上阵,准备好热水。我脱去母亲的袜子,将她的脚放入盆中,轻轻捧起水浇在上面。当我的手碰到母亲的脚时,我感觉好像碰到了粗糙的树皮。那常年经受风雨的脚,已经变得龟裂。在我给妈妈擦脚时,妈妈用她那粗糙的手捧起了我的脸,在我的额头上留下了一个大大的吻。那晚,母亲高兴极了。
我不知道母亲为了这个家付出了多少辛酸,但她却倾注了自己全部的心血。她是我心里最美的女主角。
是《三字经》这部大书让我明白了母亲深沉的爱。