又一只雄鹰展开了那丰满的羽翅,从它眼前滑翔而过,直插云霄。就像是扔起一颗石子,再次投入了它的梦湖,顷刻波澜四起,不复平静。它抖了抖湿润而稀疏的羽毛,小心地挪到了鹰巢边,睁大了眼睛往下看,那千丈削谷,云雾缭绕,像是野兽张开了血盆大口,等着它这只鹰雏。
它想飞,它要飞!
浓重的墨色勾勒着黎明的萧瑟,它从梦中醒来。它不能算是鹰雏了,它现在拥有了浓密黑亮的羽毛,小小的鹰巢只能勉强承载它了。再一次,它的鹰眸里承映出万丈深渊,它听出梦想召唤它的声音。然而它终究不敢这样冲下去,它听说崖底堆满了鹰骸,它输不起。梦想与现实就这样肆虐它的心,它痛苦不堪。
它想飞,它要飞!
母亲回来了,它慈爱的眼光赞赏地掠过儿子漂亮的羽翼,它在心里说,可以了。于是它就这么一推,它闪着墨绿色的翅膀在朝阳下划出了一道痛苦而庄严的弧――把初成健壮的儿子推入了悬崖。
毫无防备的鹰子就这么直线下坠,它耳旁划过凛冽哀号的风声,它漂亮的双翅此刻俨然是它的负担,它仿佛听到了死神的召唤。它痛苦,它不能理解慈爱的母亲怎会如此狠心,它流出了令人揪心的泪。于是天哭了,鹰母也哭了。瞬间,它张开了紧闭的眸子,两道闪着雄心的光迸射而出。
它想飞,它要飞!
它终于展开了丰满的羽翅,奋力扑腾,噬心的痛电流一般流过它的四肢百骸,它的双翅不可自己地抖。痛!痛!但展开的翅膀仍坚持着那个让人敬佩的翱翔之姿。难言的轻松袭来,它飞起来了!它的心充实起来,那时两种难融的感觉,痛苦!快乐!
鹰在生死一线上的拼搏,震撼人心。鹰母为了鹰子以后的生活,不惜忍痛把它推下悬崖,完成一个生存的洗礼,生命从此蜕变。于是生活一下子柳暗花明了,在痛苦之后,在快乐之后。
生活,痛并快乐着,磨练带给你坚强的意志,风雨过后,便是彩虹。在生活的细微处,一起品尝着痛与快乐,这就是生活的真谛。
生活,痛并快乐着——懂得生活的人才知道。