十八岁的我作文
初春,午后。阳光穿过窗外树叶间的缝隙挤进小屋,斑斑点点地落在我的脸上,使本就慵懒的我更加慵懒。
随手捡起一本旧书,时间将书页洗得发黄,散发着熟悉而又神秘的气息,似曾相识,却又如此陌生——这是一本小学语文课本。我漫无目的地翻了翻,指尖的拨动停在《匆匆》这一页。时光沿着记忆的旧址回溯,这是通往过去的唯一道路。那时,朱自清先生在《匆匆》中所写的一切,我一点也不想懂,因为在我的世界里从未有过赤裸裸的来,赤裸裸的去的那种对时光的哀伤。那些所谓的珍惜时间,好好学习对我来说无非就是一些纸上空谈的虚假承诺。下课、疯玩那才是我的主旋律。
然而时光如白驹过隙,匆匆流逝。转眼间,我已经站在了十八岁的当口。恍惚间,感觉时光如流水,而那些渐渐远去的年华早已成为记忆的剪影,慢慢泛黄。这种感觉真的很奇妙,来得太突然。去年,我去了李白曾登临的天下第一楼黄鹤楼。登楼远眺,滚滚长江水,无语东流。蓦然间,想起孔子说过的逝者如斯夫,不舍昼夜的名句。那一刻,我似乎明白了苏轼哀吾生之须臾,羡长江之无穷的酸楚。又回想起刚刚进入高中时,是抱着必修课选逃,选修课必逃的心态。如今才发现原来自己是这么无知。
时光如梭,斗转星移,我不禁呆住了。几年以前,我还在赞叹着青春的美好,而如今却只能为青春的短暂而嗟叹。少年不识愁滋味,十八岁的天空,是人生的精华,是青春的高潮。但青春和高潮往往易逝,如昙花一现。虽然我们无法阻止那灿烂的年华在风中渐行渐远,但我们至少可以在繁华落尽之前,在人生的日记本上镌写下美好而温暖的回忆。