十八岁的我作文
时间有的时候就像那一丛爬山虎,一点一点的在你不知不觉间爬满了墙头,募然回首,才发现身后的路早已看不见尽头,那些深深浅浅的足迹就如同光盘上的刻录,见证我曾经走过。
我在一天天的成长,突然有一天看着镜中的自己大吃一惊,那个高高瘦瘦的女孩真的是我吗?记忆仿佛还沉浸在某个明朗的午后搬过凳子努力伸手够冰箱上的苹果的画面里没有缓过神来。
即便不愿意承认,但成长却不会为此而停下脚步,不经意间发现父亲双鬓的白发从一丝丝蔓延成一绺绺,一片片;母亲眼角的皱纹从难以擦觉的浅变的越来越深这些烙下的年轮,记载着我一天天长大。
那个从前可以一下把我举过头顶的伟岸的身躯,如今慢慢的佝偻,只能在我上学的时候轻轻拍拍我的额头,道一声"丫头,努力呀!""我习惯性的点点头,可出门的那一刹那却瞥见了乌黑间丛丛华发耀眼的闪烁,心里不觉一酸,吸吸鼻子,下楼。
记得不久前一个傍晚,没上晚自习在家吃饭,吃着吃着突然想起什么,猛一抬头刚想跟妈妈说,突然惊呆了愣在那里,涌在喉管里的饭一时间忘记该如何咽下去。此时那一张衰老疲倦的脸让我怎么也缓不过神来,记忆中那光滑美丽的容颜竟然早已爬满了皱纹。妈妈就紧挨着我坐着,脸上的每一丝不平的凸凹都在灯光的映衬下直直的刺入我的眼中。她抬眼,笑着说:"傻丫头,发什么呆?""接着将一对鸡翅夹进我的碗里,"吃啊!是不是不好吃?""我低下头,把脸埋进碗里,一阵拼命的扒饭,脑海里反反复复放映着那双逐渐失去了光彩的眸子。
是的,仿佛在一瞬间就长大了,懂得了观察,懂得了感动,懂得了我已经十八岁了,再不能以自己还是小孩子为理由瞎胡闹了。既以成人,就不得不开始接过父母肩上的担子,虽然我还很单薄,虽然我的双肩还那么的无力,虽然也许我的那一点分担还微不足道
我的人生,已经书写了十八个春秋,那些或喜或悲的字里行间刻画了一张张曾经的脸,无眠的夜,适合一个人独自翻阅,然后整个心变的沉重。才发现原来身边有这么多为我牵动的心绪,有这么多辛勤无悔的付出,而我却一直麻木的理所当然的安心受用。
而现在,我扶在十八岁的门槛上,回首而望,更多的是满满的愧疚。我曾荒废的时光太多太多,我曾辜负的目光太多太多,我曾错过的太多太多,与之失之交臂的太多太多那些生命的空白只会渐渐远去,烙在视野的尽头,任由我嘶声力竭的呼唤。
但,我想,那十八岁的钟声响起之际,我的灵魂会得到新的洗礼,脱去稚嫩的外衣,迈入又一个崭新的世界。
我不知道前方会有怎样的风雨艰程,但至少我背着自信憧憬的行囊,在那些期待的目光中从容的扬帆起航。
好吧,就这样吧,把那些漫漶的悔恨顿挫统统抛在脑后,让爬山虎爬满每一寸墙土,让整个青春和生命在这十八岁的路口变的从此郁郁葱葱!