如何面对挫折作文
现在的孩子,就像大棚里面的熟菜,经不起自然界的任何风吹雨打,经不起一点挫折和伤害,心里非常脆弱。学生遭受点挫折对成长是有好处的,它是人生经验的积累,也是你成长的财富,能使你变得更坚强,更有韧性,所以,要经常对学生加强挫折教育。挫折不是失败,它正是你走向成功的起点。
金蝉之所以能决起而飞,是因为他经历了脱壳的挣扎。蝴蝶之所以能翩翩起舞,是因为他经历过破茧的磨炼。
面对挫折,苏轼大笑:“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”;面对挫折,林则徐坦然:“偶然风雨惊花落,再起楼台待明月”;面对挫折,岳飞愤然:“待从头收拾旧山河”;面对挫折,辛弃疾淡然:“君恩重,且教种芙蓉”;面对挫折,李白拔剑四顾:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;……
对待挫折,他们的观点大相径庭:就是不屈于挫折。刑天舞动着干戚,时间怎能消磨决心?精卫不倦的飞徊,长途怎能改变志向?
我说挫折是金蝉的壳,让双手化为雄健的翅膀;挫折是金蝶的蛹,让臃肿变为灵巧而飞翔。