辩论作文
书籍是人类进步的阶梯,是社会发展的需要,是世界进步的动力乃至全部前行的需要。能让一个人从坏变为好,但是否开卷有益,正巧,今天我们班展开了一场激烈的辩论会,今天,第三节课上语文,李老师迈着轻盈的脚步,满脸春风地走上讲台,面带笑容说:“同学们,今天我们开展一次辩论会,正方辩题是:开卷有益;反方辩题是:开卷未必有益。现在1、2组正方,3、4组是反方,每一组派一个首席辩手。现在开始准备。”话音刚落,同学们进入了激烈的讨论中。我们是反方,我们的首席辩手是陈纪桓,我们相信他能够成功!
正方认为开卷有益,在班上有许许多多的小作家他们写出一篇篇文章,材料结构不来源于书籍吗?我队的同学郑重其事地站起来。他丝毫不漏的预习了一遍事先准备好的资料,可是心中还是忐忑不安,十分紧张,毕竟遇到了这般强大的对手……但我方辩手不相上下,开卷未必有益!你想一想日本漫画无控制力你就会陷进去,里有暴力等不良行为,会导致小学生模仿。正方彭军浩回答:“请问你多少岁了?”“12岁”他们难为地说,“你们12岁的人了咋还没有控制力啊!”她语气中带着歧视和疑问,台下的掌声更为激烈,房子塌了顶似的。正方立刻给反方一个下马威:“我赞同开卷有益,因为我们是开有益的卷,有益的卷可以在从中吸取许多知识,在书海里遨游……”她滔滔不绝的说着,就凭他那三寸不烂之舌便可把你说得死去活来,敬佩敬佩啊!真是敬佩得五体投地!反方的主辩人陈纪桓也毫不示弱,慢条斯理地站起来诉说着他的观点:“我认为开卷未必有什么益,因为那些司机只要会驾驶就可以挣钱,厨师只要会炒菜也可以挣钱啊!正方对手不慌不忙地站起来,大声的说着:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书是开启人类智慧大门的钥匙。我们如果有时间去看书,可为什么不去看呢?”我盼啊盼啊,终于陈纪桓卡了壳。“耶!终于轮到我大显身手的时候了!”我不仅这样说。刘向曾经说过:“书犹药也,善读之可以医愚”。既然是药,那么就有两种巧能。一:良药,药到病除。二:毒药,毒死人。我们为什么要看呢?我刚说完,正方主辩手梁煜业马上站起来,有条有理地说着,“如果你们认为开卷未必有益,那你们到学校干什么?你们的书架上难道坏书比好书多吗?沈煜彦既紧张又胸有成竹地说:“开卷未必有益,未必,没有说开卷没有益处,所以我觉得应该某方面的原因,才造成了开卷未必有益处……”真是太精彩了。
辩论越来越激烈,发言的同学越来越多,可是时间不等人,下课了,李老师发言了。“今天的辩论会到此结束,我来做一个总结。今天的辩论会非常激烈,也非常精彩,总之开卷是否有益,完全掌握在自己手中!”总结这场辩论会,想要胜利需要将以下几方面做好:
一、唾液细胞发达,思维要周密,这样不易被找到漏洞。
二、百科知识丰富。尽量在短时间内运用较多的百科知识以及名人名言,并尽量少用以及合理分配唾沫星子,取得胜利。
三、辩论必须建立在友好的基础上,在不破坏友谊的情况下取得胜利。