辩论作文
我们组织了一次辩论会,老师在黑板上写了两个观点:一、开卷有益。二、开卷未必有益。
先来说说我的观点吧:我认为开卷既有益又有害。如果你遇见了一本好书,并把它运用到生活当中,那开卷让你学到了知识难道对你还没有益吗?但如果你不小心拿到了不适合自己年龄的书,这样,开卷反而有害了。我认为看书要“吸取精华,去其糟粕”。总之,“一日无书,百事荒芜”我们要会读书,读好书,有选择性的、针对性的、认真的读书。
咱们再把目光转向辩论场,这里开展的正激烈。孙超凡先表明自己的想法:“我认为开卷有益,俗话说:‘读书破万卷,下笔如有神’又有许许多多人都说读书好,它可以使我们懂得许多丰富知识、深刻的道理。为什么又有害呢?”
黄晓宣马上起来反驳:“我认为开卷未必有益,有些同学杂七杂八的书这也拿、那也拿,最后还学不到知识,一些坏的思想占据了他的头脑,所以我认为开卷未必有益。”
孙超凡开始为自己辩论:“虽然有些同学这也拿、那也拿,但是我们都五年级了,只要有选择的挑书,不就没问题了吗?”
那边张羽涵等不及了:“大诗人刘向说过,‘书犹药也,善读之可以医愚。’所以,我认为开卷有益。举一个例子吧,我以前作文篇(*)
昨天上午最难忘的一天,因为福州少儿频道来我校拍摄《暑假要不要布置额外作业》辩论会,更令我高兴的,张恭哥哥也来为我们现场主持。我也幸运地当选为观众。
在一阵热烈的掌声中,辩论会开始了。首先是选手们自我介绍。八位选手都十分优秀,说话流利、大方,赢得观众们的阵阵掌声。
要正式开始辩论了,虽然不是我去辩论,但我的肚子里似乎蹿进了一只小兔子,砰砰地跳个不停,为八位选手捏了一把汗。正反两方各持己见。各位唇枪舌剑正方认为暑假两个月的时间,如果没有老师布置的额外作业,暑假过的是那么无聊,也会忘记了所掌握的知识,所以更应该在家里阅读书籍、掌握的知识和获取新知识。反方则认为暑假就是放假,如果有了老师布置多余的作业,学习游戏就不能两全,玩着就不想做作业,有了作业就玩着不尽兴;做着老师那些一成不变的作业倒不如去外面看看世界或上上网多了解外面的知识。
自由辩论开始,选手们辩论的更加激烈了,他们各抒己见,像是几挺机关枪在互相扫射。正方提出反方的漏洞,反方指出正方的缺漏。我像风中的小草吹过来倒过去,搞得我不知支持哪一方好
最后我觉得,两方都有道理。正方都是些乖乖儿和乖乖女,在家里认真完成老师布置的作业,从中巩固知识;反方则都是些想让生活变得丰富,多去外面瞧瞧的孩子。