辩论作文
如果你在8月11日上午第二节课时走进五(7)班,你会发现教室里弥漫着一股紧张而凝重的气氛,因为我们班马上要举行一场关于“开卷是否有益”的辩论会。
“叮铃铃”上课铃响了,徐老师宣布:“辩论会开始!”顿时,台下同学热烈鼓掌,掌声暂时打破了教室里的紧张气氛。举手表决后,大多数同学是支持反方,支持正方的人数却寥寥无几。作为正方“开卷有益”辩手的我,心中不免有些紧张,因为对方阵营中不乏好手,他们似乎很有信心。当然,我方也不能退缩,同样也作了充分的准备,决心以少胜多,这将是一场群雄争霸的辩论会。
首先,由我方的辩手黄明轩大步流星地走上台,他整了整衣襟,定了定神,开始了这场辩论会:“我认为开卷必有益,因为书是人类文明的‘长生果’……”他侃侃而谈,虽说论据不太有力,但我们依然鼓掌向他表示支持。这时,反方的辩手沈雨若也从容的上台,表情镇静地抛出了他们的观点:“有些同学看了黄色书籍,并入了迷这还能算有益吗?”对方的队员听了她的话后以一种轻蔑的眼神看着我们,因为他们提出的问题非常棘手。这时,台下的同学都望着我们,“哼!欺我无人!”幸好我有所准备,于是,我胸有成竹地走上台,很有条理地发表了我的观点。说完,我方队员互相击掌加油,我长长地吐出了一口气,有扬眉吐气之势。这时对方又提出了新的问题,答辩双方提出的观点越来越尖锐,辩论也越来越激烈。同学们都屏气凝神地注视着双方的辩手,空气似乎凝固了,双方都非常紧张,答辩中出现的错误也越来越多,我方不断地抓住对方的破绽进行反驳,对方也不断地抓住我方的漏洞进行反击,双方唇枪舌剑,各抒己见,犹如一场激烈的战斗。有时双方跑了题,引得台下同学哈哈大笑。徐老师只得提醒我们注意围绕主题,双方的辩手尴尬不已。台下的同学为各自的辩手加油,助威。他们时而赞许,时而紧张,时而又开怀大笑,最后,我对“开卷有益”的论据作了概括:“书是智慧的结晶,书是历史经验的总结,书是社会生活的反映……人欲成材,土欲济世,务必开卷读书!”下课铃响了,徐老师对“开卷是否有益”的辩论会作了总结:“同学们读书一定要读好书,我们应该读对自己有益的书。我们应当喜欢读书,爱读书,读书对我们有很大的帮助。所以,连起来就是读书好,好读书,读好书。”
辩论会虽然未分出胜负,但我觉得胜负并不重要,重要的是通过这次活动提高了我们的辩论能力,锻炼了口才,增长了知识,真是一举多得!此刻,我用手中的笔,记下了我人生中第一场辩论会留作纪念。
你会喜欢下面的文章?