身为裁判的我,首先介绍了一下论题《绝缘体的作用大还是导体的作用大》,我还介绍了正文队员:水、金属、湿木头、湿毛巾;反方队员:玻璃、纸、干木头、纯净水。“开始”我一声令下。正方一辩水猛然站起来,喊道:“如果没有异体,世界就没有光明,我们将生活在黑暗之中。”反方一辩玻璃说道:“水,你说的很对,但如果没有绝缘体,我们不全触电了吗?”它还以为胜利了呢,结果遇到了金属兄弟们的强烈反对,大哥金说:“世界没有光明,我们怎么生活。”反方二辩纸说:“如果我们天天被电,还怎么生活。”正方三辩湿木头反驳道:“没有光明,世界就好像不存在。”干木头叫道:“你被电,我也被电,还谈什么世界呢?”正反方四辩也各执一词,双方进入水深火热的唇枪舌战状况。
我一拍惊堂木,喊道:“停!”接着说到“绝缘体、导体,你们各有所长,各有所短,应向你们之间的物体?半导体学习呀!”正反方都低下了头。