海底两万里读后感
在暑假里读了一本让我大开眼界的书——《海底两万里》,它的作者是英国著名的科幻小说之父:儒勒凡尔纳,这本书简直就是一部科学的神话,是海底世界的完美呈现。
其中,我最佩服的人是尼摩船长了。
他是一个带有浪漫、神秘色彩,非常英勇的人物。
他用自己辛勤的汗水做了一个很了不起的潜水艇,世界上第一艘全用海水发电的的潜水船——鹦鹉螺号。
尼摩船长驾驶着鹦鹉螺号,从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海、进入大西洋,看到许多罕见的海生动植物和水中的奇异景象,又经历了搁浅、土人围攻、和大鲨鱼搏斗、巨大冰山封路、大章鱼袭击等许多险情,但都被船长一一化解。
当潜水船到达挪威海岸时,尼摩船长的朋友,阿龙纳斯不辞而别,把他所知道的海底秘密公布于世。
尼摩船长并没有停止在海底进行大规模的科学研究,但这好像又不是他这种孤独生活的唯一目的。
他躲避开他的敌人和迫害者,在海底探寻自由,又对自己孤独的生活深深感到悲痛。
整篇小说曲折紧张、扑朔迷离的故事情节,瞬息万变的人物命运,丰富详尽的科学知识和细节逼真的幻想融汇在一起,时而将你带入惊心动魄的险恶环镜,时而又把你带入充满诗情画意的美妙境界,波澜壮阔的场面描绘和细致入微的细节刻画,让人手不释卷。