黄河作文
黄河,对我来说是一个既熟悉又陌生的词语,作为中华文明的发源地,作为中华儿女的孕育者,她时刻驻足在我的心灵深处。
虽不曾目睹她的真容,但在我的心中仍然有着对黄河的特殊理解。
都说黄河是“母亲河”,她用甘甜的乳汁孕育着一代又一代的炎黄子孙,而我却觉得黄河更像一位“父亲”,既慈祥又严厉。
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,确实,黄河像一条黄色绸带,从空中而至,不见其发端,也不见其终极。他时而缓缓流淌,微笑着和可爱的儿女们簇拥、亲吻;时而大气磅礴,伸出宽大的手臂,庇护着幼小的儿女们。他带着自己的沧桑,承载着儿女的情思,用辛勤的汗水,为儿女们赚得幸福安康的生活,这是他对儿女们爱的回应。
而他的儿女们却总是不听话。面对儿女们的顽皮和过错,这位“父亲”毫不留情,一次次露出他严厉的面容:黄河改道,千里决堤。“父亲,我错了,原谅我吧!”这是来自儿女心中最深切的忏悔,最哀怜的祈求。面对这一切,“父亲”不再怜惜我们,他像一头暴躁的雄狮,狂啸着,怒吼着;像一位盛怒的王者,带着怒火,乘着锐气,拂袖而去,这是他对儿女们过错的惩戒。
黄河用他心灵之水滋润着我们,而面对我们的破坏,他又毫不留情地给予我们严厉的惩罚。岁月轮回,沧海桑田,他流淌着,奔腾着,他用自己那特有的奖惩,让儿女们品味生活的真谛,他不断提醒我们反思自己的行为,带领我们描绘更加美好的生命图景。