黄河作文
本周,我们学习了《黄河》综合学习课,我感触颇深。
黄河,这条奔流不息的河流,用它甘甜的乳汁哺育了一代又一代的中华儿女,孕育出五千年灿烂的华夏文明。曾几何时,黄河沿岸生机勃勃,森林覆盖率高达69%。如今,这条中华民族的母亲河已失去往日的光彩,只留下成千上万干涸的沟渠和寸草不生的黄土高源。黄河沿岸能源、重化工、有色金属、造纸等高污染的工业企业林立,产生出了大量污染物。生活污水和过量施用化肥、农药造成的“农业污染”目前也呈现加重趋势。以甘肃段为例,去年向黄河排放污水2.37亿吨,其中生活污水1.41亿吨,占比高达59.3%。虽然在甘肃段有4座污水处理厂,日处理能力15.8万吨,但还有至少数千万污水直接排放到黄河。
黄河已向人们敲响了警钟,近日媒体报道的兰州自来水苯超标事件,正是黄河水严重污染导致的后果。保护母亲河已克不容缓,但这不是一朝一夕能够完成的,不仅需要有关部门的工作,也需要大家共同的行动:
1、从自己做起,不向江河湖海乱扔垃圾,对有毒有害的生活用品分类处理,不污染水源。
2、积极参加植树造林活动,保持水土,减少水土流失带来的威胁。
3、节约用水用电,这也是对环境的一种保护。
4、珍惜水生动物,不要滥捕滥杀,保护动物就是保护人类自己。
从我做起,保护我们的母亲河。