自强的我作文
自尊是自强不息的原动力如果一个人没有了自尊那个人就不会奋发向上,甚至会自暴自弃,丧失信心。毛姆曾说过自尊心是一种没得是促使一个人不断向上发展的一种原动力。
《卖铅笔的乞丐》
一个乞丐在地铁出口卖铅笔。这时来了位富商,他向乞丐的破瓷碗里投了几枚硬币便匆匆离去。过了一会儿,商人回来取铅笔时,对乞丐说:对不起,我忘了拿铅笔,你我都是商人几年后,这位商人参加了一个高级酒会,一位衣冠楚楚的先生向他敬酒致谢并告知说,他就是当初卖铅笔的乞丐。生活的改变,得益于富商的那句话:你我都是商人。
这个卖铅笔的乞丐之所以会变成商人是因为乞丐在卖铅笔时,富商给了这位乞丐自尊,乞丐有了自尊,就不再自暴自弃了,就有了源源不断的动力,所以乞丐最后也成了前途无量的商人。
斯特纳夫人曾经说过:自尊是一个人品德的基础,若失去了自尊心,一个人的品德就会瓦解。可见自尊的重要性。
自尊是因为自己自重而得到了别人的尊重,才有了自尊,有了自尊就有了向上的精神,自强不息。