自强的我作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是:看《变形计》做阳光少年。
如果有一天我的理想被风雨淋湿,你是否愿意回头扶我一把?如果有一天,我无力前行。你是否愿意陪我一个温暖的午后?如果我问你什么,你是否想到,妈妈梦中的惊起?如果那是一个你不熟悉的家,你是否会把善良当作路牌?如果这是一个国家的未来,你是否让他酣睡不再彷徨?
一次偶然的机会,我在湖南卫视看到一档名叫《变形计》的电视节目,开始还以为是某个电视剧,可接触后才发现这是一档寓意深刻的节目,它给予了我许多深刻的道理。
变形,是变了一个外貌,是变了一个形象?不是,它变的是一颗心,一份感情,自古都说:“江山易改本性难移。”我却不这么认为,或许有些人正是如此,但是也有些人他们经过他人的真心,从而融化了一个冰冷的心。如此神奇的旅行,如此神秘的变形,对于变形主人公来说它也是一次永生难忘的回忆。
两个少年,一个生活在云南山村,一个身居深圳城市。截然不同的环境,截然不同的命运,却因《变形计》的互换生活,改变了性格,更改变了未来。
易虎臣,大城市的公子哥,集青春期的各种毛病于一身,骄傲,虚荣,奢侈的生活,参加《变形计》只为了iPhone4s和逃学。吴宗宏,生活在云南山村,从小坚强,能干,从不浪费金钱,两个孩子互换了七天生活,都各自成长了,感悟了。
初至山村的易虎臣,自然不会适应,累、脏、苦,纷纷向他袭来。饭菜更是难以下咽,但是通过几天的磨合,他变了,他懂得了节省,懂得了付出,懂得了坚毅,懂得了感动。他不再虚荣,他不再任何时候都要梳头,他不再衣来伸手饭来张口。
刚来城市,面对令人眼花缭乱、五花八门的大城市,吴宗宏也是一阵眩晕,但是他没被大城市的各种消遣所诱惑,没有浪费一元钱。但当面对“易容妹妹”的生日请求时,他却豪爽的答应了。之后勤工俭学的经历更令他得以锻炼,变得更加坚强、坚毅。正是这种脱变,使少年获得了成长,使观众得以感悟,更多的,是对青春的憧憬与思考。
活动结束,少年的生活重新归位。但改变的,是他们的性格,是他们面对困难与挫折时的心态,更令他们懂得了坚毅、责任、感动,令观者沉思。
易虎臣在七天之中学会了感恩,懂得了知足,戒骄戒躁,成为了懂事而又乖巧的孩子。吴宗宏在七天之中的忍让、感恩、懂事、勤劳、刻苦让我们深受影响。
七天,犹如一个世纪般的改变,一个个青春叛逆的孩子变形成一个本该是这个年龄应有的纯真快乐的孩子。《变形记》这个节目给我的奇迹太多,惊喜也太多了。
正如《变形计》开头那段煽情的独白所寓意的一样,一个孩子的成长,需要家人在其最脆弱的时候给与关怀;需要家人在他走入迷途时,或是遭遇挫折跌倒后,不抛弃他。如果这是一群国家的未来,我们一定不会让他们过度酣睡、过度彷徨。我们会用自己的力量,帮助他们成长,帮助他们找到自我!
就让我们共同成长,不再迷茫,一起成长为阳光少年吧!