生活作文
1真实作文,开启心灵之窗
好文章有若干标准,其中很重要的一条就是要有真情实感,有一句话说得好:“文章应该事真、情真、理真,否则就犹如剪彩为花,刻纸为叶,不可能有生命活力。”然而,当前小学生作文中普遍存在的一个问题是说假话、说空话、说套话。因此,在作文教学中应引导学生把自己心中所想、口中要说的话无拘无束、自由自在地写下来。
1.1倡导“我手写我口,我手写我心”。作文就是言语的文本表现,说自己的话,表自己的情,才能让儿童说真话,表真情。儿童感悟世界,总是与自己的生活世界相联系,和他们所感兴趣的事物相联系,尊重学生的独特感受和个性体验,让他们有话则长,无话则短,说“诚实的自己的话”,用童心表述真实的生活,发表内心真实的感悟。
1.2倡导从自己的生活写起。叶圣陶先生说:“生活如源泉,文章如溪水,源泉丰富而不枯竭,溪水自然活泼地流个不歇。”每个学生的生活都是一部内容丰富的书,教师要主动挖掘生活中的习作资源,为学生提供活生生的原生态的体验环境,引导学生把自己看到的、听到的、想到的或亲身经历的事写下来。并经常组织一些实践活动,让学生在活动中获得真实的情感体验,并在体验中积累写作素材,为说真话、实话、心里话提供写作基础。
2快乐作文,体验成功喜悦
要使写作成为一项快乐的活动,就得让学生对写作感兴趣,并从中获得快乐体验。而学生的写作热情一旦被激发起来,就会感到“如骨鲠喉,不吐不快”。
2.1多一些趣味。学生对写作感兴趣,就不会为写作而苦恼了。教师要利用儿童的心理特点,开展一些生动活泼、并能启发学生思维的活动。如组织游戏、做实验、外出郊游,为画配话、搭积木编故事等活动,让学生以此为内容进行写作,不但使学生有了写作内容和写作热情,还调动起了学生写作的兴趣。例如摆动物玩具编童话故事,学生根据不同动物的性格特点:狮子的凶猛、狐狸的狡猾、猴子的聪明、小鹿的温顺来编排故事,在这个过程中,学生走进了童话世界,跟小动物们同喜共忧,习作就成为一件趣味盎然、其乐无穷的事情。
2.2多一些赞赏。教师要有一双慧眼,善于及时捕捉学生作文中的亮点,哪怕是一两句或一个片段,教师都要毫不吝啬地去赞赏,以此增强学生作文的自信心。儿童涉世不深,社会文化水平不高,可能会在表达中出现一些幼稚可笑的话语或个性化的表达方式,教师要有一颗宽容的心,学会“蹲下来”,从儿童的角度去感受身边事物、思考问题,去评价学生的作文。如有一位学生在日记中写道:“夏天到了,我喜欢吃冰淇淋,不知道青蛙除了喜欢吃害虫,会不会和我一样也喜欢吃冰淇淋,如果它也喜欢,我真想送它一支。”多么富有童心童趣的一段话呀!我们还有什么理由不去真诚地赞美他呢?
另外还应引导学生之间开展“阳光评价”,学会欣赏同伴的好文章,学会以热情洋溢的语言去鼓励同伴,让学生在互相赞赏中享受成功作文的惊喜与乐趣。
3自由作文,放飞孩子的灵性
《语文课程标准》要求:“减少对学生写作的束缚,鼓励学生自由表达和有创意地表达。”教学实践证明,只有当学生能够真正“自由表达”时,才能“情动而辞发”,才可能出现“有创意的表达”。