像蜡烛一样的人作文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”每每听到这句诗句,我总是心头一震,那件事,那支蜡烛便浮上我的心头。
那是一个夜晚,风中夹着雨,猛烈地拍打着窗户,“咔擦”停电了。
我的眼前顿时一片漆黑,在黑暗中慢慢挪移来到房门边,“啪”擦亮了一根火柴,点亮了那放置在墙角的那支满是灰尘的蜡烛。突然间,也是在我点亮蜡烛的那一瞬间,光芒挤满了整间屋子,那橙中带红的火苗上下跳动着,它既不像白昼灯那么刺眼,也不是节能灯那样昏暗,而是即明又暗,暖暖的,亮在眼前,暖在心中。
我继续写起了作业,在火苗与蜡的合作下,我写完了一题又一题,火苗燃烧着,蜡油融化着,而我并没有在意。
夜深了,雨也小了,可电迟迟不来。此时,我已点燃了第二支蜡烛,来接替第一支为我带来光明。
我写完了作业,猛地抬头,我惊呆了!第一支蜡烛早已烧尽,第二支蜡烛也所剩无己了。低头,作业本上那句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”映入了我的眼帘。
啊!蜡烛!你燃烧自己,给人带来光明。你把生命献给了需要你的人,而你在这世上留下的,也不过是那几个钟头的光明。社会上不正有着像它一样有着默默无闻,无私奉献的品质的人吗?她们把年轻的生命交给了粉笔,把年轻靓丽交给了讲台,她们用一生创造了多少个奇迹,她们一生无怨无悔地交给了国家、人民和孩子们,她们同样具有这种品质。
啊,蜡烛!你是我的榜样!我赞美你,并更赞美具有与你相同品质的人!