有人喜欢娇艳的牡丹,有人喜欢挺拔的青松,而我却喜欢默默无闻的蜡烛。
其实,以前我并不喜欢蜡烛,可是经过一次事件后,我对他有了截然不同的看法。
一天晚上,窗外寒风呼啸,我正在书房做作业。突然灯渐渐暗了下来,然后灯光一闪,停电了。家里顿时漆黑一片。这可怎么半呢?我的作业还没做完呢!明天可怎么交差呀!我的心里就像十个吊桶打水――七上八下。突然我想起了在桌子角上那半截不起眼的蜡烛,“老妈,老妈快把墙脚上的蜡烛拿过来。”老妈点燃蜡烛放在我书房里,刹时,黑暗的书房亮了起来。烛光照亮了笔,照亮了书,照亮了整个书房。于是我在摇曳不定的烛光下又重新做起了作业来。书房不时传来“沙沙”的声音和蜡烛燃烧时的“噼啪”声,时间一分一秒地过去了,蜡烛也渐渐变短了,我的作业也写完了,最后,火苗一闪,蜡烛熄灭了,过了一会,来电了,我的家又回到先前明亮的样子。我望着那堆残留在桌子上的蜡油,使我对“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句话有了更深刻的理解。
我们做人不正需要这种对人我所求,勇于奉献,舍己为人的精神吗?