日常生活中,也许,大家看来,蜡烛是一个毫不起眼的东西,不会给我们带来帮忙。因此,没有人体会到小小蜡烛的小小帮忙,也没有人会去注视它,珍惜它。
在一个灯火明亮的夜晚,放学回家的他,坐在灯光下,写着老师布置的作业,突然,灯灭了。只听见“停电了……”他看着乌黑一片的屋子,心里想:怎样办?明天的作业怎样办。正在发愁的他眼前突然一亮,想到了扔在箱子里的那根蜡烛。他赶快找出蜡烛,但是只剩下半根了。他点亮蜡烛,又之后写起了作业。虽然灯光很暗,但以足够找照这间小卧室。没多久,他就写完了所有作业。来电了,房间变得亮堂堂的。光掩盖了蜡烛发出的淡淡光芒。于是,他就拿起那根快要燃尽的蜡烛,又扔回了那个暗淡无光的角落里,不闻不问。日子久了,谁也不回想起角落里的那根小蜡烛,谁也不会想起在那个漆黑的夜晚,帮忙自己的小蜡烛,他会慢慢的淡忘掉它,直到最后,它会消失在这个世界上。小小蜡烛虽然发挥不了什么大作用,虽然它微弱无比,但是,它却在人们无助的时候,帮忙我们度过苦难。
小小的一根蜡烛,都会在漫长的黑夜,奉献出自己短暂的生命,虽然被人抛弃,却仍然默默无闻。难道不就应得到大家的赞颂吗?