像蜡烛一样的人作文
"春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。"想必大家一定很熟悉这句传诵千古的古诗名句,它所赞扬的正是蜡烛默默无闻,无私奉献的精神。
蜡烛,在许多的的眼里,它只不过是一种已经过时的照明工具罢了。可是,又有谁曾想到过,蜡烛为了照亮我们,付出了自己的生命。每当停电时,人们才会想起那小小的毫不起眼的蜡烛,迫不得已才会用它来照明。这时,蜡烛总会落下如同红宝石般的泪珠,,也就是我们常说的蜡泪。每当看到这样的情景,我都会想起教育我们的老师。
老师,是人类灵魂的工程师。老师是那样伟大,给予我们那么多知识,工作那样辛苦,却没有半点怨言。他们不索取回报,只求一盏明亮的台灯和一张简陋的办公桌,就在那上面给我们批改作业,写教案。就是这样的条件,老师不知培养了多少国家的栋梁之才,而老师吸取的只是有害健康的粉笔灰。有人把老师比作辛勤的园丁,培养了我们这些祖国的花朵。可是,我认为用蜡烛比喻老师更为恰当,老师用光明给予了我们知识,却毁灭了自己,那闪闪的蜡泪就是老师看到我们成为国家栋梁之才而流下的汗水。假如没有老师,我们的知识又从何而来呢?
还有那些农民,他们也有这样的蜡烛精神,他们顶着烈日流着汗水冒着风雨,就是为了耕种庄稼,为我们提供蔬菜和水果,让我们过上丰衣足食的生活。在夏天,他们顶着炎炎烈日为庄稼锄草除虫;在冬天,他们忍受着寒风朔雪,为庄稼搭棚。在那样恶劣的环境中,他们都能坚持下去。这些"日出而作,日入而息"的劳作,最终换来了令信喜气洋洋的大丰收。他们只求能吃饱饭,过上温饱生活。其它什么也不求,就这样为我们提供粮食。这种默默无闻,无私奉献的精神正是蜡烛的精神。如果没有农民,我们的粮食又从何而来。
蜡烛虽然很普通,但它的精神实在可贵。具有蜡烛精神的人永远值得我们尊敬的。
"春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。"如果人人都具有蜡烛精神,那世界该多么美好呀!
你会喜欢下面的文章?
- 阅0
我的理想当老师六年级作文(整理2篇
- 阅1
我的理想当老师六年级作文篇1有人说,老师是辛勤的园丁,呵护着娇嫩的幼苗;有人说,老师是燃烧的蜡烛,奉献着自己,照亮了别人;有人说,老师是人类灵魂的工程师,用心灵靠近心灵,用温情唤醒.....
一件小事作文(收集5篇)
- 阅0
一件小事作文篇1临近中考的时候,我们开始了“卷子大战”,一发就是十几张。这么多卷子怎么保存呢?有的人便把它们叠成了“豆腐块”,但这样做不利于翻看。后来我思考一番,想出了办.....
我给爸爸画张像作文(收集4篇)
- 阅0
我给爸爸画张像作文篇1我的爸爸是一个既严肃又喜欢笑的爸爸,他管我学习时很严肃,在我优秀的时候,他也会很开心地笑,今天我要给他画张像。我的爸爸他不胖也不瘦,他经常自夸,说他.....
阅:0
阅:0
像蜡烛一样的人作文篇1有人赞美在风雪中怒然开放的梅花,有人敬仰一棵棵挺拔翠绿的松树,有人歌颂一朵朵淡雅芬....
写给地球爷爷的一封信(整理3篇)
阅:0
写给地球爷爷的一封信篇1敬爱的地球爷爷:你好!首先,我要向您说声:“对不起。”也去您会疑问,我一名年龄13岁的小....
一件小事作文(收集5篇)
阅:0
一件小事作文篇1临近中考的时候,我们开始了“卷子大战”,一发就是十几张。这么多卷子怎么保存呢?有的人便把它....
我给爸爸画张像作文(收集4篇)
阅:0
我给爸爸画张像作文篇1我的爸爸是一个既严肃又喜欢笑的爸爸,他管我学习时很严肃,在我优秀的时候,他也会很开心....