今天蒋老师给我们布置了一个手工创意作业,创意顾明思义就是发挥自已的想象来创造出优美的作品,这个手工作业就是小桔灯。
小桔灯的原材料当然是桔子了,可挑桔子也有讲究呢!桔子一定要“厚脸皮”的,因为“薄脸皮”的不容易剔除果肉,不小心还会划破皮的。桔子的形态要挑“大胖小伙子”,千千万万不能挑“苗条美少女”,因为苗条型的在做手工时不能在台上站稳。
首先我是用水果刀将大桔子一切两半,拿勺子将桔子里的美味果肉挖出来。可是现在我遇到一个大麻烦,勺子只能把中间的果肉挖出来,皮边上的果肉怎么挖也挖不出来,再挖的话皮都要破了。后来我只好求助妈妈了,只见妈妈左手拿着桔子,右手拿着水果刀专心致志地在桔子上捣鼓着,不一会儿,桔子里面就空空如也了。
“嗯,姜还是老的辣呀!”然后我用小刀小心翼翼地在桔子皮上装饰,刻上弯弯的眉毛,大大的眼睛,高高的鼻梁和樱桃小嘴,还有黑色的卡纸剪了小女孩的头发。不一会儿,一个漂亮的美媚就呈现在眼前了。接着,在桔子上扎了两个对齐的小洞,把绳子穿过去打个结,再将小棒插到已绕好的圈中,紧接着在桔子底部系上一个中国结,最后点上蜡烛。
啊!大功告成!一个小巧玲珑的小桔灯就做好了,看着我的手工作品心里高兴极了。