杯牛奶作文
窗外的月亮悬挂在天空上,是那么温柔,把橘黄色的柔光洒向大地。我写字台前的台灯,却泛着强烈的光芒,刺着我因为写作业而疲惫的眼睛更加疼痛。我放下笔,轻叹了一口气。举起手,想揉揉眉心以减少疲惫感,同时,内心也在不住的懊悔:瞧吧,谁叫你贪玩,周末的作业没写完,还不是要被罚?
可现在懊悔又有何用呢?我认命地再次拿起笔,开始抄写生字。此时的我是多么希望可以美美地躺在床上睡上一觉啊!看着面前的闹钟,时针已经逐渐走向了“11”,心中越发感觉同外面的冷风一样刺骨。
突如其来的声音在寂静的夜中格外突兀,我的思绪瞬间清醒。我听出来了,是门被拉开的声音。急忙回过头看过去,却意外地瞧见了那张苍白的面孔,脸上还带着我熟悉的微笑——是妈妈!她站在门外,走廊的灯光沐浴着她整个身子。我才注意到,妈妈的手上正拿着一杯牛奶。
妈妈走到了我的身旁。或许是因为连续几天都感冒了的缘故,她的脚步声听上去轻飘飘的。我侧着身子,抬头望向妈妈那双含着笑意的幽深眸子,发现了一丝无论如何隐藏也依旧明显的疲惫。心中突然升起一阵难过与内疚——时间已经这么晚了,妈妈一定是被我惊醒的吧!妈妈已经感冒了,应该好好休息……真是对不起!心下如此想时,我也忍不住问:“妈,你怎么还不睡?都已经这么晚了……”“你也知道这么晚了啊!”妈妈叹了口气,“抄到这么晚,你一定很累了,我给你拿了杯牛奶,还热着,赶紧喝下去吧!”说完,她又忍不住打了个喷嚏。尽管妈妈没有回答我的疑问,但我还是猜出了几分,心中更是惭愧:“我知道了,牛奶就放着吧,妈你赶紧去睡,我马上就抄完了,抄完就喝!”说到这,我忍不住低下头,看着还有将近大半生字,更没有勇气直视那双幽深的眼眸。
妈妈听罢便拒绝了我,语气中带着不容置疑:“不行,我就在这看着你喝。现在天气这么冷,再等个几分钟,估计牛奶就凉了。”我无可奈何,只好乖乖捧起牛奶。牛奶是温热的,温度随着指尖传入我的心田。见我“咕咚咕咚”地喝下牛奶,妈妈放心了,对我说了一句:“早些休息。”便出了房间。
不知为何,我的心中再无寒冷,取而代之的则是一股暖流,和那杯牛奶一样的温度。但在我心中,那再不是一杯牛奶,它,有了无可替代的价值……