关于端午节我有一个儿歌:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”
每年农历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日又称端阳节;重五节。端午节是龙节,是四五千年以前南方少数民族纪念龙神的节日。
南方过端午节要吃:五黄;黄豆;咸鸭蛋黄;黄豆瓣包的粽子;雄黄酒。无论南方北方,这天还要用雄黄在儿童的头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。
赛龙舟;吃粽子是端午节的主要活动相传龙舟竞渡是为了捞救投汉罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼虾吃饱了,不再吃屈原的遗体。
端午节真是一个神秘;充满色彩的节日呀!