小时候,我一向是害怕走夜路的。
有一次,我和伙伴们去广场上玩。那时,广场上正在举行联欢晚会,到处张灯结彩,热闹非凡。我们在那里看得“沉醉不知归路”。忽然,我发现天色已经暗下来,便急忙和伙伴们告别,步履匆匆地走向了灯火阑珊的小区。
小区里黑漆漆的,偶尔会传来几声凄惨的鸟叫。平时,小区里的灯都是亮着的,但百密总有一疏。这不,我刚刚走到胡同里,灯便“啪”地一声灭了。我刚迈出的一步僵住了,不知是进还是退。如果前进的话,也许还有希望;如果后退,那我岂不就走投无路了吗?这样想着,我终于迈出了第一步——如此沉重而坚定的第一步。
胡同里静得出奇,仿佛与外界隔绝了。我一步步地摸索着前进。忽然,不知什么东西缠住了我的脚,吓得我心惊胆战的。莫非是蛇?我连忙蹲下身子去查看。唉,哪有什么蛇,分明是我的鞋带开了!这时一只鸟儿飞来,冲我唧唧喳喳地叫着,好像在说:“小朋友,你能行!再加把劲!这里一点儿也不可怕!”它的这句话,使我信心倍增。
但是,一切似乎并不顺利。我一不小心绊了一跤,“惹怒”了邻居家的大黄狗。它冲我“汪汪”地狂吠着,吓得我魂不附体。最终,我跑到了家。
几年过去了,可那坚定的一步却永远印在了我心中。是呀,在通往成功的道路上,这不起眼的一步是多么的重要!如果你走了这一步,你也许会成功;如果你放弃了这一步,可能就放弃了一个完美的人生!