以“我”为话题的作文
足球是我小学生活中不可或缺的活动,是有益身心健康的体育活动项目。从小学一年级我们就开始练习足球技能,在足球训练中,我既感到了成功的快乐,又体会到练习的艰辛。
足球的技能是很多的,有:大腿颠球、脚背颠球、头球、脚内外侧倒球、踏球等许多技能。这些足球技能看起来简单,但做起来却十分困难,需要刻苦地练习,才能掌握这些足球技能。就说“大腿颠球”这一项足球技能练习吧,刚开始练习的时候,我只能颠一两个,感觉动作非常不协调,总学得球不听使唤,足球好像一只调皮的猴子,在我的腿上上蹿下跳,总是落到地上,有时球还磕到了我的脸上,我总是不停地捡球,一会功夫我已是汗水淋淋,精疲力竭。我很困惑也很沮丧,我想,我到底到什么时候才能掌握这个足球技能啊?无奈,我请教了体育老师,老师一边耐心地给我做示范,一边告诉我:“大腿垫球”这个动作是需要两条腿互相协调才能颠得好。观看了老师的动作,我发现球好像有了魔力似的,老师一颠起球,就像铁片贴住了磁石,球在老师的腿上上下跳动,就是不落到地上。
于是,我暗下决心,一定也要练得像老师那样出色。我利用休息时间,刻苦练习足球基本动作,我试着模仿老师的动作,可是一到左腿,总觉得不灵活,足球总是飞出去,动作缺少连贯性。于是我想先练习单腿颠球,等练习熟练再练习左右腿交替进行练习。渐渐地我找到一点规律:最开始颠球颠得不要太高,大腿要尽量放松,腿要尽量抬高,和地面呈九十度。虽然天气很热,但我仍然坚持着,两个……五个……七个……我一遍遍练习,不停地捡球,不停地颠球,一会功夫衣服都湿透了,汗水几乎蒙蔽了我的眼睛,我仍然坚持着,最后我竟然颠了30个!这真是功夫不负有心人啊!
通过练习足球技能,我感受到做什么事都不容易,需要有耐心,要持之以恒。不仅需要刻苦练习,还要讲究方法。
在足球运动中,我不仅强健了体魄,同时也磨练了自己的意志,学会了许多足球技能,使我体会到成长中那无穷的快乐。