以“我”为话题的作文
劳动素质可从三方面入手
多年来,我国的中等职业教育一直以培养学生厚实的专业基础和特定的职业技能为第一目标确定教学内容,目的就是让学生毕业后能够立即顶工上岗。这在生产力水平较低的工业化建设初期,确实发挥了很大作用,达到了职业教育的目的,但这同时也导致学生的专业面较窄,限制了学生在专业领域的发展。这大概就是人们常常感叹“隔行如隔山”的缘故。显然,深化职业教育改革,全面推进素质教育已迫在眉睫。
职业教育必须改革不合理的教学方法和手段,建立起一整套具有中国特色、真正体现素质教育要求的教学内容体系。为此,职业教育的改革应从这样几个方面入手:
加强德育教育。长期以来,我国教育一直以应试教育为主,职业教育也不例外。应试教育在强调对知识的积累的同时,常常忽视人的品质的养成,忘记了德行的优秀是取得优秀成绩的前提。爱因斯坦说过,优秀的性格和钢铁般的意志比智慧和博学更加重要———智力上的成就在很大程度上依赖于性格上的伟大。我们要培养高素质的劳动者,而高尚的道德品质是他们必须具有的基本素质。
加强基础能力的培养。社会发展日趋复杂,新的职业和岗位层出不穷。往日的职业教育局限于使学生获得某一种岗位的知识和技能,而如今这种过于专门的技能已不能胜任工作的要求,必须具有更基础更通用的能力,即基础能力。这是因为,现代科学技术的迅猛发展及其在社会生活中地位的日益提高,决定了适应于当今社会需要的劳动者必须是通晓政治、经济、历史等方面知识,具有跨专业、跨学科进行研究和创新能力的“通才”。只有有了坚实、通用的基础能力,才能成为真正意义上的高素质的劳动者。
与终身教育相结合。迄今为止,可以说还从来没有一种教育观念像“终身教育”与“终身学习”这样,一经提出就毫无争议地受到了全社会的普遍接受。当然,人们对这种教育观念的认可是同当今社会的深刻变化分不开的。这种变化反映在劳动者素质上,就要求劳动者随时准备吸收新思想,感知新事物,解决新问题,要求受教育者具有不断学习的欲望和能力。而信息技术的发展,特别是互联网的发展与普及,为每个劳动者提供了不断丰富知识的可能性,为终身教育的实现提供了物质基础。
随着新世纪的到来,每个行业都将不可避免地被卷入新科技革命所带来的变革中。我国职业教育只有全面推进素质教育,才能真正培养出一大批符合现代化要求的高素质劳动者,使职业教育成为推动经济社会发展的重要力量。
你会喜欢下面的文章?
- 阅0
三年级月亮的作文(整理5篇)
- 阅0
三年级月亮的作文篇1夜,静悄悄的,黑色的夜幕下,只有几颗星星在漆黑的苍穹下闪闪发光,突然,月亮悄悄的探出了脑袋,那洁白的身影将夜幕悄悄点亮。我透过窗户,看着那挂在天边的明月,此.....
- 阅0
美丽的风景线作文(9篇)
- 阅0
美丽的风景线作文篇1俗话说“爱美之心,人皆有之。”当然我也不例外。我希望每天都有新衣服穿,有新鞋子换。可妈妈说:“这是外在的美,我们从小要讲究内在的美,内在美,才是真正的美.....
“漫画”老师 - 描写老师的作文字(8篇)
- 阅2
珍惜时间的作文(6篇)
- 阅0
珍惜时间的作文篇1鲁迅说过:浪费别人的时间,是无异于谋财害命的。可见珍惜时间的重要性。在我们很小的时候,父....