压岁钱作文400字
在新春放假期间,我们小朋友都可以从大人们那里得到一笔数目可观的压岁钱。随着人们生活水平提高,我们压岁钱的数额也越来越大,有些偷学的压岁钱可能达到几千元。但是,在金钱面前,同学们可能会产生过度重视物质享受的不良习惯。那么,我们应该如何合理地使用压岁钱呢?
有些同学会用压岁钱来买自己喜欢的东西;有些同学侧把钱捐给需要帮助的人;也有洗头学会把钱存进银行里。总之每个人的想法都不同。
我觉得,我们可以做个理财方案:先想想利用压岁钱能做几件事,然后,再想想每件事需要投入的金额。在今年,我又1500原压岁钱,我想用80原来买学习用品,用250原买些价廉物美的物品送给长辈,还有捐助300原给贫困家庭,买东西找回的钱用来当做零花钱使用,剩下的钱存进银行里。
虽然我们的生活水平提高了,但我们荏苒不能胡乱花钱,因为,我们手中的压岁钱都是长辈们用辛勤泔水挣来的。不论他们给予我们的压岁钱是多还是少,这里面都凝聚了他们对我们的关心与期望,所以,我们更应该合理地使用压岁钱,做些更有意义的事情,成为真正的“小富翁”。