每一个人都曾流过眼泪,原因可能有千千万万种,也许因为感激,也许因为激动,也读因为高兴,也许因为悲伤……不管是怎样的泪水,它总是让人回味无穷。
我曾流过无数次泪,但那一次却让我记忆犹新。那些泪水是因为深深的感动。那时我才上小学二年级,年幼的我每次走过清洁工身边时都会避而远之,因为我觉得他们肯定和垃圾一样又脏又臭。有一次,我又老远就看见了清洁工,当我又想绕道走远时,看到一年青小伙子随手把餐巾纸一扔,清洁工身后刚扫得干干净净的地面又给涂上了污点。我正为那不知廉耻的小伙子感到气愤时,只见那清洁工默默的回转身捡起餐巾纸把它丢进垃圾桶。此时我的心里顿然间感到了无比的羞愧,为之前对清洁工的蔑视进行了深刻的反省!也由此感悟了,我们能生活在这干净的环境中,都是这些默默无闻的清洁工,在做任劳任怨地无私奉献呢!这种无怨无悔的精神是多么的伟大呀!我被这种精神感动了,也再次为自己无知的行为感到惭愧。我感到鼻子酸酸的,眼睛湿湿的,泪水直在两眼眶打转。从此每当遇见清洁工时,我再也不会对他们避而远之了,也不会瞧不起他们了,反之我会向他们问好,同时也会做些力所能及的事,用行动来尊敬他们。
现在我明白了,其实为社会做贡献的不只有像科学家这样光鲜的人,更多的是像清洁工这样默默无闻但却依然倾尽一生的小人物。