清明节的优秀作文
雨。很重地打在伞上,像是心跳的旋律,眼前朦胧了一片,只看见零零碎碎的绿,铺张了一整个世界;清明、清明,像是一首忧伤的歌曲,祭奠那些逝者的灵魂。
车停在这里。我的爷爷在那里,触不到,闻不到,我们相隔的已不是几个月那么简单,而是一个世界那么遥远。雨依然下着。我踏着的这片土地,有泥土的芳香,有身边树木深深扎进的根,本是土地,却因为生命而庄重起来。
有很多人来祭奠,每个人手里拿着祭品,我看见有人笑着,那是一种生活的坦然;我看见有人泪流,巨大的悲伤仍在他生命中留下阴影……我低着头,看父母从塑料袋里拿出许多的食物来,那些食物工工整整地摆在那里,父母很小心翼翼地将筷子搁在上面,然后拿出酒杯来,恭敬地倒上酒;最后点燃蜡烛。这时,爸爸又多点燃了三支烟……平日看来最平常的食物,对于爷爷来说,会不会是一顿美味佳肴呢?爷爷平生如此贪恋美酒,那么此时,他会不会开心地小酌呢?那么烟呢?爷爷,你抽烟的时候,总习惯从鼻子里喷出灰色的烟雾来,然后笑着咳嗽几声,现在,还是这样吗?……
——这一切,应该都还是的吧,只是我看不到了。
于是,我带着无限的思念、无尽的忧伤与真挚的希望,意味深长地向爷爷拜了三拜。然后,我沉默,雨声依旧,孤零零地寂静着。
我站在一边,看蜡烛慢慢地燃烧,烛油滴滴地落下,火焰忽烈忽暗,姑姑开始烧纸钱,土黄的纸湮灭在橘红的火苗里,渐渐变成了黑色。一瞬间的灰飞烟灭,像是一种消散的痛,空气中飘着刺鼻的烟味,熏得人流泪……犹记得,送爷爷离开的那天,有鞭炮声,有喇叭声,有花香,有青烟……日子一天天过去,才发现自己失去的不仅仅是一个亲人那么简单,还有一并逝去的关于童年的记忆,关于回忆的声音,关于曾经的形影……
又到了每年一次的清明节,爸爸妈妈带我回河南老家去扫墓,一路上,春光明媚,阳光灿烂,高速公路两旁,有嫩绿的麦田、腊黄的菜花、粉红的桃花、雪白的梨花,多美的春色呀!
河南的清明节可隆重了,我们家的祖坟分布在风景秀丽的清源上,清明时节满山遍野都是上山扫墓的人,山上一片热闹。大人们准备了许多糕饼点心、水果饮料,一整袋一整袋用扁担挑着,小孩们有的拿锄头、有的拿铲子随后跟着,一家人一起上山扫墓。扫墓活动可有意思了,每找到一处祖坟,我们就分头忙开了,有的除草、有的添土,不一会儿就把杂草丛生的坟头整理得干净了许多,接着还要把五颜六色的墓钱插在坟头的新土中,并用毛笔蘸上红漆把墓碑上的字工工整整的描新一遍,这一来,日久未修的祖坟顿时面目一新了。
【WWW.PAOMIAN.NET】
大人们取出供品摆在坟前,点燃香烛,还烧了许多纸钱,这些供品就是给祖先吃的,纸钱就是给祖先用的,表示我们后辈的孝心。最后大家要按从大到小的辈份轮流磕头祭拜,有的口中还念念有词呢,瞧,表哥念着:“祖先保佑,让我高考多考五分!”多可笑呀。还有更有趣的事呢,爷爷的墓碑左列留有一行未曾描过的文字,我呢不假思索拿起笔就描,慌得爸爸一声惊叫:“别动!”,原来这行字就是留着给奶奶逝世后才能写上的,我差点闯了祸,赶紧在爷爷坟前磕了四个响头,大人们乐得呵呵大笑……
扫完了墓,我们都累坏了,下山的脚步一瘸一瘸的,但这一天过得真有意义,清明节让我对我们的祖先增添了几分敬意,也密切了我与表哥表姐的亲情。