温暖的时刻作文
妈妈的手,如同丝巾般柔软;妈妈的手,如同流水般细滑;妈妈的手,如同萌生的花朵般娇嫩——题记
妈妈的手抚摸着我通红的脸蛋,多么温暖,那么温馨。
幼时的我顽皮极了。即使是冬天也要在街上兜上一圈,妈妈总是会来找我,然后用自己的大手牵着小手回家。妈妈看见我通红的脸,总会把自己的手放在嘴边哈气,两手一搓,轻轻地抚摸我的小脸蛋儿,此刻我不觉得寒冷。紧接着又把我拎到了楼上。拿出一盒面油,用食指捋了一些面油,点在脸上的每个部位。然后轻轻地揉着,又小心翼翼地在眼睛旁拭擦开来,我总是闭上眼睛享受着。妈妈细软的手着我的脸,我一刻都不想离开。妈妈关切的说:“你可爱的。小脸蛋可不能冻着。”我却羞涩地对着妈妈笑了笑。
长大后,我学会了自己擦面油,但是却没有了那份温馨之感。可是我还是赖在妈妈的怀里,央求她帮我擦面油。甚至把脸直接伸到她前面。妈妈的手变老了,满是皱纹。可不变的是那份温馨,还有那不变的话语。我把手拢在妈妈的手上:“我也帮您抹面油,您美丽的肌肤也不能着凉。”妈妈的双眸湿润了,我的泪液在眼眶打转儿,这一瞬间多想时间能暂停啊!
“你入学的新书包,有人为你拿;你爱吃的猪肉馅,有人给你包;你通红的脸蛋,有人为你抹……”妈妈您老了,我也抚摸你的脸,帮您抹面油。如果我帮您擦面油,您不要惊讶,也不要拒绝,那是您的女人,用手将爱回报。
看,妈妈的手……
在我的记忆里,时常有一个时刻浮现在我眼前。
那是一个平静的早晨,我像往常一样蹦蹦跳跳地走在去学校的路上。到了中途的早餐店时,我照样拿出钱包,买了三个肉包子和一杯豆浆。
正当我提着早餐准备走的时候,忽然看见一位拾废品的老奶奶正在早餐店前的垃圾车里拾废品。她衣衫褴褛,双手漆黑,一脸的沧桑与疲惫。这时一位中年男子用极其厌恶的语气说:“臭死人了!老太婆,快给老子走开。”而老奶奶嗫嚅着,想说什么但终究没有说出口。于是他把手中准备喝的滚烫豆浆往老奶奶手上泼去。老奶奶惨叫了一声“啊”。
看着这幅场景,我的心中也涌上了一股热流,我似乎想起了什么,把手上的早餐递给了那位老奶奶。