清代著名作家张潮曾说过,“文章是案头之山水,山水是地上之文章。”书籍像一双翅膀,带我饱览古今中外的大好河山;读书如一场旅行,让我畅游历史兴衰,文明兴起。书中有着一个精彩的世界,要用心灵打开它的奇妙之旅。
在古诗文的优雅美景中,与陶渊明摇着小舟穿越至桃花源,穿梭于落英缤纷、芳草鲜美的桃花林;又和着两岸猿啼声,穿过白帝城的万重山,与李白分享美好心情。“千朵万朵压枝低”,踏着漫天飞花的蹊径,通向黄四娘家的后园;“晓看红湿处,花重锦官城”,杜甫的诗句让我不禁为家乡巴蜀的风光感叹!“大漠孤烟直,长河落日圆”,美丽的塞外风光,“千里冰封,万里雪飘”,奇绝的北国风光,神奇的古诗词写出了中华古国的美丽壮观!
《荷塘月色》让我置身一个超尘脱俗的世界。月色下的荷塘中,荷花似明珠、似星星、似美人,我仿佛闻到了“远处高楼上渺茫的歌声似的”淡香。《边城》中,我看到了湘西的山山水水,那缓缓飘动的木船,亭亭玉立的吊脚楼,高高矗立的青山。跟着丰子恺,我到过庐山、黄山、扬州、西湖;伴着朱自清,我浏览了伦敦、威尼斯、罗马、柏林、巴黎;爱默生坐在我面前,为我细细剖析命运、财富、灵魂、幸福。
读《小王子》,奇妙的星球旅程让我悟到了许多道理。世间最纯真、最朴实的情感是童年的天真、纯洁。我们也许会对商人不停愚笨的计算与吝啬感到可笑,对老国王与地理学家的行为感到莫名其妙,但反过来想想,大人们在阅读的开心之余,在现实生活中,这又何尝不是他们生活的写照呢?或许《小王子》的路途带给我们更多的是对人生的思考,一幅“吞掉了大象的蟒蛇”是沿途最朴实、最美的风景线。
跟随雨果,来到了巴黎圣母院,驼背的卡西莫多攀上高高的钟楼,在晨曦中敲响嘹亮的钟声,目睹艾丝美拉达被送上刑场。《巴黎圣母院》让我看出了人性的真善美与假丑恶,外表不能决定其内在。
读书,让我独处陋室也能观天下、通古今。古人说得好:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”伴着书香,我飞翔去驰骋遥远的北方,辽阔的边疆,感受塞上情怀,勇攀世界高峰,让人生豪情万丈!