在周巷的那段时间里,真可以用“无聊至极”这个词来形容,我甚至还觉得这个词低估了那时候的无聊程度,因为在那里,除了看那些无聊的电视节目和做作业之外,我基本就没什么事情可以做了,这可不是我所期望的暑假生活!
“哎,接下来该干什么呢……”爱磨蹭的我又开始犯嘀咕了。几经思考之后,我决定拿上借阅卡去图书馆借书,来应付做读书卡的作业。不一会儿,我就借来了几本我觉得比较有趣的小说,读了起来。
“呼——,终于看完了。”我花了这一天的时间终于把这本书看完了,正准备要动笔写读书卡了。这时,我忽然遇到了一个大麻烦:这本小说虽然有趣,但却实在找不出那些优美的、精彩的句段。这可难倒了我,我想了想:连书都看完了,还是写吧,这样还省得多看一本书呢!于是,我就随便挑了一段写了起来。
周而复始,这样连续写了两三本之后,这些刚开始觉得有趣的小说,也渐渐变得乏味了。这天当我刚看完一本书,正要动笔时,大妈妈走过来看了一看,她刚翻开来看了一下,就说了我一句:“羊羊,你写读书卡怎么能用这种书呢?”我顿时呆了一下,没反应过来。“这种书看看没意思,写写没内容,借这种书干嘛啊?走,我带你重新去借几本书。”就这样,我被大妈妈拉到了书城里。
这次借书可由不得我了,大妈妈平日里藏得够深的,一到关键时刻绝不含糊,一上手就觉得非常熟练。不一会儿,我们就借来了几本文学作品。
起初,我对这些书一点儿都不感兴趣,甚至还有些讨厌。但是后来,在不知不觉下,我居然被吸引得入迷了。这些活跃的文字仿佛将我带到了另一个世界,将我无聊的感觉一扫而光,我越来越喜欢读这些书了。这些作者的手法巧夺天工,文章别具匠心,内涵耐人寻味,是真正值得探索的书。最后,这类书籍成了我消磨时光的乐趣。我所期望的暑假生活也正是在这时走上了正轨。
读书让我的暑假更加充实。