书本是人类最好的伙伴,也是最好的老师。读万卷书,行万里路,这是顾炎武说的。书籍是人类进步的阶梯,这是高尔基说的。像这样子的名人名言,都告诉了我们读书的重要性和读书对人们的好处。
每一次和妈妈去书店买书时,我都贪得无厌,每次都要买一大堆,我的小书屋都要被塞满了。后来,妈妈只允许我一次买一本,看完了再买。接着,我就去新华书店看书,每一次都要在书的海洋里泡上一整天。
其中,我最爱看的就是《西游记》了,它可是我国四大名著之一。虽然我看不懂,但是上面有解释。故事刚刚开始,我就被它深深吸引了,它每一个细节都十分逼真,和电视剧版的几乎没有差距。吴承恩写的《西游记》里的孙悟空的每一个细节,都写出孙悟空的个性,写出了他的神态。
我记得最清楚的就是《三打白骨精》了。白骨精十分狡猾,知道唐僧来到了她的地盘,便想着千方百计吃唐僧肉,因为他知道唐僧的肉可以使人长生不老。师傅饿了,让悟空去找点吃的回来。过了好久,唐僧见徒弟还不回来,想自己去找点食物。半路,他遇到了白骨精假扮成的一个村姑,她手里拿了一个篮子,里面装的是“馒头”,说是给自己男人吃的,她拿出一个给唐僧,就在这时,悟空回来了,见了白骨精就打。她变了一个分身,逃跑了。师傅认为孙悟空打死了人,唐僧又不听悟空解释。第二次变成老翁,第三次变成了一个中年妇女,也被悟空识破。悟空把他们打“死”。唐僧把孙悟空赶回花果山,这给白骨精送了一个大大的机会。白骨精趁虚而入,把剩下三人一并抓获。猪八戒逃了出去,到花果山叫孙悟空回去。经过他的甜言蜜语,孙悟空跟着猪八戒回去救师傅。最终,解救成功,师徒私人又去往西天取经的路上了。