人们常说“书中自有黄金屋”,然而读书并非仅有这般狭隘功利的用途。它固然可成为猎取名利的工具,但是拓宽视野、滋养心灵、修身养德才是它最大的价值,书籍使我收获良多。
讀书塑造了我的人格。从小,妈妈就给我读《论语》,“君子坦荡荡,小人长戚戚”教育我做事要光明磊落,成为埋在我心中的第一粒饱含光辉的种子。我初中时读明史,读于谦的大义卫国,读杨继盛的铁骨铮铮,读海瑞的刚正不阿,读杨涟的忍辱负重……他们用时间、鲜血践行着自己的抱负,实现自己的人生价值,使自己免于成为帝王随意操纵的棋子,而成为彪炳史册、有血有肉的英雄。他们的事迹令我叹服,他们的精神在我心中筑起了一座道德的丰碑。读书,使我立志成为一个有清正气节的人。
读书催生了我的理想。读《大学之路》,书中对高等教育的解读让我对大学学习生活心驰神往,鼓舞我为这个目标而奋斗;读现代作家和艺术家的传记,我努力尝试根据他们多彩的人生勾勒出自己未来的图景。从小与文字结缘使我日益坚信我将寄此生于文学创作。在这些作家作品的鼓励下,我的未来正一步步变得清晰、圆满。读书,使我逐渐成为一个有抱负的人。
读书滋养了我的心灵。读《悉达多》,智者悉达多那心如止水、度人度己的博大智慧令我敬佩;而在毛姆的笔下,思特里克兰德为追寻心中艺术的月亮,放弃了众人竞相争夺的“六便士”,其魄力和勇气深深感染了我,自此我以强大的执行能力和顽强的毅力要求自己。读书,使我成为一个更有智慧、意志更坚定的人。
读书丰富了我的诗意生活。平凡如酷热的午后,也因优美的诗词品出似水年华的味道;寻常如仲夏的夜晚,也因经典的戏剧而有了魔幻气息。只要心中有诗,生活何来苟且?读书,使我成为一个内心充满诗意的人。
书籍,是艾略特《荒原》里的玫瑰园,是普鲁斯特的“心脏搏动的间歇”。而于我,它是一场裹挟了现实的冒险,是一场梦,是一首海上钢琴曲。无论书里书外,我都将砥砺前行,创造自己的美好人生。