奶奶家小院的作文
每个周末我几乎都要回到乡村的奶奶家去住上一两天,喜欢那里清新甜润的空气,喜欢那里宁静安详的夜晚,更喜欢那里处处如画的美景。
进入夏季,奶奶家的小菜园就开始披红挂绿了,其中,黄瓜最先伸长脖子在田畦上伸头探脑,好像着急寻找着什么似的,不几天,黄瓜秧苗便爬上了事先架好的瓜架上。辣椒和黄瓜是邻居,它也想和黄瓜秧比个儿,可是它天生就不高,只好在黄瓜秧前甘拜下风。
番茄和茄子都姓“茄”,可它俩脾气不同,番茄是个标准的急性子,它长得飞快,而茄子恰好相反,一点也不着急,长得慢腾腾。菜园周围是南瓜的家,它们顺着篱笆弯曲盘旋,形成天然的绿色屏障,呵护着小菜园里的“居民们”。微风吹拂他们摇着蒲扇般的绿叶,“沙沙”作响。
清早起来,看着沾上露珠的菜苗水嫩嫩,水灵灵的,真有一种说不出的感觉。生活在菜园里的居民们,好像看出了主人的心思,一个个你不让我,我不让你,开满了花,结满了果。黄瓜仍是一路领先,它的叶子间长出绿色的小豆豆,接着便开出了金黄的花,花和果实总是一起露头,不知是花儿拉着果实,还是果实推着花儿。没几天,架子上挂满了长长的黄瓜,辣椒见了也不甘落后,不知何时已开出数不清的白花,白花一露,绿口袋便鼓起来了,再过一段时间,红口袋也挂上了,番茄的果实最多,一个挨着一个,窗台上还种着几盆花,芍药、凤仙、鸡冠花、大丽菊,它们一一依着时令,顺序开放,朴素中带着几分华丽,显出一派独特的农家风光。这时的小院真是一派生机盎然。
小小的庭院是如此朴实,又是这样富有诗意,我爱奶奶家的小院,更爱乡村美好的田园生活。