爸,今年雪太大了,我就不回家了。
又快过年了,街上的小孩子们都在放鞭炮,隔壁才三岁的小妹妹,也硬是把我拖去和她们一起放鞭炮。看到充满了童真童趣的他们,不由得想起了十几年前的我。
幼时的我住在一个聚族而居的村落里。有着高高的房檐和望不到头的雨廊,厚厚的青石板上张着绿得发黑的青苔,门外是一棵身着银装的古柏。每每到了过年时,我就会和伙伴们一起去山上捉迷藏要不就是去别人的池塘里炸鱼。若是被池塘的主人发现了,他也不会说什么,只是一边笑一边说:“就你们淘,看,把我的鱼苗都炸死光了。”我们也总是会和他一起笑。
至今还记得,一次,和伙伴们一起去小河里炸鱼。那时,刚下过雪,我将炮仗向前一丢,就听得“嘶”的一声,我就像飞起来了一样,正暗自高兴呢,又听“啪”我便趴在地上。睁开眼一看,什么也没有,我就马上爬了起来,伙伴们都在笑话我,我拍了拍身上的雪花,也随着笑了起来。
放完炮仗后,那小妹妹让我和她一起堆雪人。不一会儿,我们便堆起了一个雪人,红红的鼻子,橘黄色的眼睛。还有一张略显愤懑的脸,好像在抱怨我给它塑造的身体太小。看到小巧玲珑的雪人,小妹妹就问:“今年下这么多的雪,你干嘛只做那么小的一个雪人啊?”我想了想,说:嗯,小点儿好啊!小点儿更漂亮。我没有告诉她,因为下这么大的雪,有许多人可能不会回家过年团圆了。
第二天,我还睡在床上,看到房间外面的建筑物有些刺眼,爬起来一看,竟然是久违的的太阳光。我迅速的穿好衣服,对小妹妹说:看,今天的雪人更加漂亮了。没想到她却大哭起来,说:“我的雪人都化了”