敬老的作文600字
老人们为了下一代成长呕心沥血,是多么伟大啊!他们理应受到晚辈们的尊敬,敬老爱老是天经地义的事,也是中华民族的传统美德,我在老师的辛勤培育下,也学会了敬老爱老。
以往我在家里是个“小皇帝”,饭来张口衣来伸手,更不懂得尊敬长辈,爸爸妈妈总把好吃的让给我。自从学校开展“敬老爱老”的活动,我才下决心要做一个敬老爱老的好孩子。
“五一”放假时,爷爷因患了白内障到汤国华医院做手术后,需要休息和补充营养。我就把什么好吃的全让给他,爷爷要滴眼药水时,我就不厌其烦地给他滴眼药水。每天给爷爷的房间打扫卫生,把桌子、椅子擦得干干净净,还帮他整理床铺,洗衣服。有一天吃晚饭的时候,爸爸端出一只鸡腿笑嘻嘻地对我说:“鋆鋆,这是特意为你准备的,趁热吃吧!”我一看到鸡腿,很不得马上狼吞虎咽起来,我刚想吃,又想到:敬老爱老,善待和关爱每一位老人是我们做晚辈应做的,我怎么可以这样做呢?我说:“爷爷,请您老人家吃吧!”爷爷和蔼地说:“我年纪大了,牙又缺了几只,这个鸡腿我吃不动了,还是给鋆鋆吃吧!”我听后,连忙说:“平时我吃得多了,现在您病后需要补充营养,我怎能吃呢?孝敬长辈,是我应该做的。”这时,妈妈走过来,说:“是啊!鋆鋆要学会尊敬老人这种美德,这个鸡腿还是您吃了吧!”爷爷听了,笑得合不拢嘴,说:“鋆鋆长大了,变的孝顺了,懂得尊敬长辈了。”我听后,心理比吃了蜜还甜。
尊敬老人、爱护老人、关心老人,是我们少先队员应该保持的优良传统,今后我还要更加努力,争取做的更好,努力发扬中华民族尊老爱老的美德。