感动作文800字
2009年度“感动中国”人物颁奖盛典在人们的翘首期盼中如期而至,为虎年春节增添了一道丰盛的精神盛宴,给人们带来了巨大的视觉冲击和精神享受。从小平一家的主心骨卓琳、歼-10之父余文骢、践行信念好村官沈浩、“西藏盲童的眼睛”萨不利亚·坦贝肯、中国无动力帆船环球航海第一人翟墨,到一根拐杖撑起家的朱邦月、十九个孩子的妈妈阿里帕·阿力马洪、80后最美乡村女校长李灵、捐肝救子的“暴走妈妈”陈玉蓉、保护滇池勇者无敌的张正祥,以及勇救落水儿童的长江大学学生群体等,他们中既有身名显赫、成就斐然的革命家和科学家,又有位卑言轻、默默无闻的普通百姓和民间草根,虽然身份不同,职业各异,经历有别,但都在平凡的岗位上做出了不平凡的事情,绽放出了生命最高尚的光辉,平凡至伟,感人肺腑,动人心魄。
毋庸置疑,我们大多数人都属于平凡的人,过着平凡的生活,经历着平凡的事情。我为人人,人人为我;有收获必须要付出,有享受必须要奉献,这是社会生活的基本法则。“感动中国”人物的伟大在于平凡,高尚在于普通,他们像一部特殊的“精神探测仪”,测出了我们民族蕴藏的大真大善大爱,丈量出了伟大与渺小、高尚与卑鄙、平凡与平庸的根本分界线,无情地批判鞭挞了“夫贵妻荣”、“人不为己,天诛地灭”的人生哲学和信奉者的假恶丑。
伟大出自于平凡,平凡孕育着伟大,任何伟人和天才生下来时的第一声啼哭也和平常儿童一样,决不会是一首好诗。没有伟大的品格,就没有伟大的人,只有从平凡的点滴小事、凡事做起,才能构筑伟大人格的大厦。平凡既是无形的,也是有形的,它体现着生活的价值,映照着人生的意义,是一种经过道德修养达到的文明程度,使人们在价值多元化的趋向中能够接受认同主流价值观,无论在任何地方、任何场合、任何时候都能感同身受,受益无穷。
鲁迅曾说:“泥土和天才比,当然是不足齿数的,然而不是艰苦卓绝者,也怕不容易做;不过事在人为,比空等天赋的天才有把握。这一点,是泥土的伟大的地方,也是反有大希望的地方。”国家的伟大取决于它的普通百姓的伟大,中华民族的振兴与希望,寄托于千千万万个因平凡而感动中国的“泥土”们。