感动作文800字
从小到大,我读过许许多多的书。而让我最感动的一本书是《鲁宾逊漂流记》。这本书我是经老师推荐后读的。每当读到这一本书就被主人公所感动。
这本书的作者是丹尼尔笛福,讲述了一个具有冒险主义的英国人——鲁宾逊,年少而志向远大。他不听父母劝阻,去海外历险,不想却被困于孤岛上。孤苦伶仃,生存艰难。但他并没有放弃希望,以非凡的勇气和智慧在孤岛上存活下来并救援教化了野人“星期五”。最终经过28年的等待,找准了机会回了自己的祖国。
这本书的的故事情节生动。跌宕起伏的故事主要讲述的是主人公鲁滨逊克罗索所乘坐的船在途中不幸遇到风暴触礁,船上水手、乘客全部遇难,唯有鲁滨逊幸存。海浪把他卷上了沙滩。在克服了最初的悲观与绝望之后,他凭借自己顽强的毅力,与大自然展开了英勇卓绝的斗争。他只身漂流到一个荒芜人烟的孤岛上。
在鲁宾逊生病的那段日子里。他没有被病魔所吓倒,而是同病魔作斗争,并把自己每天的病中感想记录了下来,和自己怎样在这段日子里度过,最后坚强的活了下来。他为了能生存下来,不怕困难,用自己的智慧和勇气,在岛上搭建房屋,种粮食,驯养牲畜。自己还制造出一些简陋的生活用具。
鲁宾逊在岛上还救了一个野人,叫他“星期五”。“星期五”为了感谢,忠诚的为鲁宾逊做事。在这期间,鲁宾逊教他英文,教他如何捕猎,如何烧东西吃。最重要的是,鲁宾逊还把“星期五”吃人肉的坏习惯给改掉了,让“星期五”成为一个有情有意的人。
最后鲁宾逊跟着“大胡子”的船回到了祖国。他结了婚并生了儿女。他还用一部分财产买了一艘航海船送给他的侄子。并又一次带来到这个岛上,他们把人,牲畜带到这里来发展,让这个孤岛变为一个热闹的岛,让这里生机勃勃。
每当读完这本书我都会想一个问题,要是把鲁宾逊换成我们,能在这个孤岛上生存下来吗?我觉得是不能的,因为我们没有鲁宾逊那样勇敢,那样坚强,也不会生活方面的技能。所以我们要学习他的精神和加强生活能力。这本书让我感动,我将会永远铭记在心中。