感动作文800字
古人云:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”一个年仅十二岁的少年英雄,在那地震最危险的一刻,却展现出了“幼吾幼以及人之幼”的可贵精神。他,是当之无愧的英雄少年!
二零零八年五月十二日,北京时间十四时二十八分,一场8.0级的强大地震突然袭击了我国的四川省汶川县。地震中,无数生命如风般逝去,无数国人为死难同胞落泪。就在这危急的时刻,童世强,一个六年级的小学生,从残酷的死神手中,抢回了三十二条鲜活的小生命。
地震来临之时,童世强和同学们正在上语文课,突然感觉整幢大楼都在晃动,吊灯摇来摇去,大家都吓坏了,不知发生了什么事情。这时,老师大喊:“地震了,快跑!”大家纷纷冲出教室,向操场奔去。
童世强也在第一时间跑到安全地带。但是,在童世强的生命里是不会有自私的!就在他惊魂未定之时,一阵哭声引起了他的注意,那里是学前班的小朋友们。在突如其来的灾难面前,这群只有五六岁大的孩子们手足无措。
太危险了!童世强三步并作两步飞奔到北墙下帮助老师一起转移孩子。“我是少先队干部!”这个念头闪现在他的脑海中。一个!二个!三个!……童世强已经忘记了,自己仅是一个十几岁的孩子呀!他坚持来回奔跑,“再救一个”,“再救一个!这样的信念支撑着他。
少年强,则国强!少年进步则国进步。面对灾难,童世强毫不畏惧,他用自己坚实的后背,为一个又一个孩子打开了生存的亮窗,那一刻,我感动了。
地震是偶然的,但灾难中的英雄行为却不是偶然的。英勇抢救多名孩子的童世强,在那一瞬间所绽放的光亮,足以让我们永生铭记。大难不死,无所畏惧。这是他的大仁,也是他的大勇。
身为大队干部的我,也应向童世强学习,学习他在困难和危险面前临危不惧、沉着镇定和勇于救人的崇高精神。以英雄少年为榜样,从身边小事做起,从一点一滴做起,树立远大志向,养成良好品德,掌握过硬本领,努力成长为德智体美全面发展的合格建设者和接班人,将来更好地建设家乡、报效祖国。