感动作文800字
在那一片希望的田野上,有着那一群孩子。他们天真、可爱、坚强。他们在油麻地-这个平凡又不平凡的地方,掩映了一个又一个的故事,构成了幸福快乐的生活。
他们是坚强的。杜小康出生于红门,家底厚实,自小过着幸福快乐的生活。但是由于父亲一次就会酒后误事,家庭变得负债累累,连红门都被债主拆走了。父亲病好后,买了500只鸭子到芦荡里去放养,那是一个渺无人烟的地方,连鸡鸣犬吠都没有。杜小康与父亲要忍受住终日的孤独。
一日,临近中午,雷声如万辆战车从天边滚过来。不一会儿,暴风雨就来临了。顿时天昏地暗。呼呼的风吹断了芦苇,鸭栏吹开了,鸭子分成了几股。他与父亲分头追去,他紧紧地跟着,不停地用手拨开眼前的芦苇。但脸还是被芦叶一次又一次割破。脚被旧芦茬戳破了,感到钻心地痛,他却浑然不顾,仍然将鸭子赶回原来地方。他一脸地伤痕,嘴唇冻的发紫,脚板底一滴滴地流血。他那坚强的身影挺立在风雨之中,他的信念支撑着他前进,那份坚强着实令人感动。
他们是孝顺的。细马是邱二爷从他大哥那儿领养的。开始,细马上学听不懂,成绩十分差而且还会捣乱。邱二娘想赶他走,而邱二爷却十分疼爱他。但是一天,大坝决口了,邱二爷的财产全都没有了。邱二爷送细马回家,但细马又回来了。邱二爷病了,需要柳树须子作中药。在严寒的冬天,细马啐了口唾沫,咬紧牙,使尽全力用镐将柳树刨出来,精心挑选。血染红了镐柄,他任继续刨,一颗又一颗。邱二爷还是病死了。邱二娘患病失踪,细马出去找回并送她上医院。出院后,细马卖树买羊,精心挑选、还价。俩年后,卖了大部分的羊,买了砖要为二娘建房。他虽然有着调皮、捣蛋的本性,但他懂得对养父母的爱进行感恩。
风从田野中吹过,留下一阵阵艾香;风从河畔吹过,留下一圈圈波纹;风从校园吹过,留下一阵阵欢笑。油麻地的人们是那么淳朴、团结、和睦……他们那些美好的品质令人感动,但愿他们可以在油麻地这片静土上快乐地生活。
《草房子》给了我许多感动。让我回忆起小时候在农村的快乐生活与那快乐的童年。