《小抄写员》是我们这学期要学的一篇课文。
读《小抄写员》后,我被叙利奥父子互相体贴,互相疼爱的真情深深地感动了。我觉得,山虽然高,不及叙利奥父子情高;海虽然深,不如叙利奥父子情深。
叙利奥的父亲是个贫穷的铁路职员。为了一家老小的生活,更为了能让几个子女读书,他白天在铁路上工作,晚上又从别人手里接东西来抄写,指望赚到几角钱补贴家用。这样夜以继日的操劳,使他的身体越来越差。
叙利奥很心疼父亲,他提出帮父亲抄写,但父亲无论如何都不答应。“不要,你应该用功读书,功课是你的大事。就是一个钟头,我也不愿意占用你的时间。”父亲意味深长的说。真是“可怜天下父母心”啊!叙利奥为了帮父亲维持一家人的生活,于是每晚偷偷帮父亲抄写,结果影响了睡眠,影响了功课。父亲却不知真情,反而责骂他,而且一次比一次骂得厉害,最后父亲竟然不管他了。每次叙利奥见到父亲都想说明一切,可是话到嘴边又咽了下去。因为在他的脑海里有一个念头,那就是:“哎呀,不能说,还是一直瞒下去,继续帮父亲做事。虽然学校的功课是非学不可的,但是现在更重要的是帮助父亲养活一家人,稍微减轻一点父亲的疲劳。对,这样做对!”读到这里,即使是铁石心肠的人,也不会无动于衷。叙利奥是多么的懂事啊!
现在的少年儿童,能为父母分担忧愁的恐怕没有几个。这篇课文并没有用什么优美、华丽的词语去修饰,但文章的字字句句都饱含着深深的情意。
我后要像叙利奥那样,做一个理解和体贴父母的孩子!在这里,我要告诉天下的父母和孩子们,你们一定要珍惜父母子女之间那种至真至纯的、血浓于水的人间亲情。