“爱我你就抱抱我,爱我你就陪陪我,爱我你就……”随着天真的童声争先恐后地扑进我的耳朵,我不禁在心中暗暗感慨:妈妈你难道不爱我吗?为什么从没听你夸过我?每次听到的只是你的怨言。
当我比赛获奖时,你总一言不发,顶多也就一句话“不错,比赛获奖了”,然而,这句话还是冷漠无情的,是冷酷的,是面无表情的,丝毫不领会我的兴奋心情,总是让我十分扫兴。当我做错了一件小事,一件芝麻般大小的错事时,你总是一股脑的把三年级、二年级、一年级、大班……犯过的错事,不论大事还是小事,全都说一遍。而且一说就要几个钟头。你常说“要珍惜时间”,你为何不用这话说说自己呢?
那是四年级上册的时候,当老师拍了我和同学读后感获奖的照片后,我信心满满,这是第一次获得好成绩,更何况这是第一次参加读后感比赛呢!我激动的心情都平静不下来。
马上到家了,我平定了一下情绪,一个箭步冲到家门口,按响门铃,5秒后,妈妈出现在我眼前,我忘了脱鞋,立刻在门口疯狂地讲述那时的情景,我手舞足蹈,讲得眉飞色舞,面部表情十分到位。我如滔滔江水的长篇大论总算说完了,我摊坐在地上,气喘呼呼,等着妈妈的夸奖,一抬头,就看见妈妈那张冷冷的面孔,我不禁打了一个哆嗦,半晌妈妈丢下一句“有进步,下次努力”。便迈开大步,扬长而去。我灰溜溜地跑进了书房。
事后,一次家委开会,妈妈把我带了去,许多同学也在那边,我们偷听家长聊天。啊,果然是女人,扯过来,拉过去,一会儿说哪家商场的衣服打折了,一会儿说自己都烧些什么吃的。这时,一位家长终于说起了自己的孩子,我要感谢她,因为我终于听到了夸我的话,并且是妈妈夸我。
妈妈说:“我家的,读后感上次获了奖,还得了二等奖,书法也……”当时,我的心里一阵惊喜,这真是太稀有了。
在车上,我问妈妈:“妈妈,你为什么不在我面前夸我呢?”
“如果当面夸你,你有可能就会骄傲自满,做事不用心,变得飘飘然,尾巴翘得老高,心静不下来。”妈妈语重心长地说。我只能无奈地对她吐了吐舌头。
爱我就夸夸我吧,妈妈,我绝不会自满的。