我的五年级作文
在我们身边,有很多值得敬佩的人,他可能是每天利用业余时间刻苦学习外语的妈妈,也可能是苦练小提琴的小伙伴,可能是不畏寒暑、默默工作的清洁工人,也可能是自强不息,努力拼搏的叔叔、阿姨……但我最敬佩的是清洁工人。
有一天,非常寒冷,我戴好皮帽子从家去学校,今天的风,扑面有如刀割,如此宽阔的大马路上空无一人。除了卖早点的店铺里有些人外,路上静悄悄的,偶尔有一辆三轮车经过,卷起阵阵尘埃。
我低着头向前走着,我从老远就闻到一股烂泥味、烟灰味、馊饭味……甚至有一些我都分不清是什么气味,熏得我真想捂住鼻子,从旁边绕过去。但我又忍不住抬头看了看,在一抬头的瞬间,我的视线中出现了一个灰黑色的身影。是一个三十岁左右的中年人,穿着暗红色的、破烂不堪的大衣,戴着漆黑的帽子,他拿着“芭蕉扇”似的扫帚,在清扫嚣张得到处飞扬的纸屑、塑料袋等,走近了,只见他灰头土脸,额头布满了密密麻麻的汗珠,而他的身后是一条干干净净的道路。
此刻,我忆起了一句诗:“宁可一人脏,换来万家净”,说的不就是如他一般的人吗?我想如果没有了清洁工,整个世界都会成为蚊子、苍蝇、灰尘的天下吧!我不由得为我刚才的行为感到羞愧,同时从心底开始敬佩起这个不怕脏、不怕累的清洁工人。
你会喜欢下面的文章?