窗外的天已大亮,起床了,我还是睡意朦胧。当我懒洋洋地拉开门时,缕缕迷雾迎面飘进来,钻进我的衣服里。好清爽!我的精神为之一振。噢,多美的一个早晨呵!
三两下洗嗽完毕,我便匆匆走进早晨的怀抱,踏上了上学的小路。
空气湿湿的,深吸一口,凉凉的;细细品味,清新得发甜。地面表层的土是湿湿的,路旁的小草也是湿湿的。才走一会,额前的头发便湿湿地贴到了脸上,凉凉的,给人一阵快意。
走着走着,无意中发现,身边的雾像是有意在跟我捉迷藏,躲过来闪过去。人一走过去,它们便烟一般地散去,但又总跟我保持着一段距离。丝一般地缠绕着我,簇拥着我。我欲伸手去抓,却总也不能靠近,让人既挨不着,也摆脱不了。我失望了,不再理它们了。
前面已到池塘。塘里的水四季都是清澈见底。现在却又有淡淡的绿,绿得动你的心。每到夏季,水面上生长着浮萍,绿色中还有朵朵黄色的小花。哗的一声,我一吓,噢,是一群调皮的小鱼被我惊动,倏地钻下水去,溜走了。我只好依依不舍地离开了塘边。
发梢上已滴下水珠,外衣上也有微微的湿意。雾仿佛更浓了,身后的村庄已淹没在雾里,不见远山,也不见近树。路上行人很少,偶然远远听见脚步声,却不见人影,只待走近才见。我想:假若有两人迎面快跑,收不住脚,定会撞个满怀,那该多好玩啊!
脚下湿湿的,低头一看,鞋子已浸湿了大片。都怨这枯草,我狠狠地瞪了它们一眼。可就在这时,我像发现了新大陆,轻轻地蹲下去。只见那枯草中间,钻出了黄绿头。拨开枯草,一丛丛的嫩芽映入眼帘,就连小草根也泛出青白。我刚才还怨恨的心此时却充满了喜悦。于是,我轻轻地走开,怕碰着它们,因为它们太嫩了,更怕惊醒他那未醒的酣畅的梦。顿时,我感到春的活力在空气中荡开来。
田里的油菜绿绿的,也是湿湿的,绿得撩人的心;整齐的麦苗,长得很旺,轻轻的弯弯的叶子上,挂着小小的露珠,亮亮的。此时,我觉得身上暖暖的。回头一看,太阳已升得老高,透过浓雾的光,朦朦胧胧的。也许是不甘退下,雾不约而同地向上升,朝太阳掩盖过去,天空已不能见。雾更浓了,弥漫了一切,然而太阳还是一个劲儿地升起,暖融融的光束不断地射出。雾不甘心却又无可奈何地退去、消散。空中的雾顿时变薄了,淡淡地萦绕,似轻纱一般,罩着这个世界。
马路上的车辆和行人渐渐多起来了,许多赶集的人们匆匆驶过我身边,车鸣声、笑声、叫声不时响起。寂静的清晨开始热闹起来。新的一天已经开始了,每个人都踏进了各自生活的旋律中。
我不觉地加快了脚步,向前赶去。