桂花作文
放寒假了,也快要过春节了,也有时间了,能够和爸爸妈妈在院子里散步。
阴冷阴冷的空气,天空布满阴霾,空气中散发着细细的雨滴,粘粘的,腻腻的,冷冷的……园林依然是绿绿的,湖水也是绿绿的。春天时开放的五颜六色的鲜花都凋谢了,只有三角梅怒放着,一团团,一簇簇,一片片。
园林中徐徐飘来阵阵的幽香,顺香寻找,在湖畔有三株月桂树。月桂树枝枝压压的,叶子也不鲜绿,我觉得,月桂树的品相在众多的花、树之中是最差的。仔细观察,上面有许多米粒一样大小的小花。俯身闻之,幽香无比,沁人心脾。原来园林中的幽香是它散发出的。
我不禁来了兴趣,仔细寻找月桂树,在湖畔、在林间小路旁、在楼房边,都发现了它的踪迹,或三株,或五株,不起眼地夹杂在其他树的旁边。
以往,我在园林中散步或玩耍时,常常看到的是其它树种的花开,鹅黄色的天堂鸟,乳白色的鸡蛋花,粉嫩的栀子花,深紫色的兰花……独独没有桂花。当争奇斗艳的繁花纷纷凋谢时,绽放的梅花取代了它们。谁也不曾关注细细小小,米粒一样的桂花,只是那阵阵幽香,才令人赞叹桂花了。
现在我明白了,园林设计师在设计幽深的园林时,只能依靠品相平平的月桂树来提供阵阵的香气。只有最平凡的,才是最伟大的,才能作出最突出的贡献。人生也不如此吗?