近日,枇杷山小学的一级语文教师何华在批阅五年级(2)班学生的暑假周记时发现,全班40人居然有超一半的孩子习惯使用网语代替正常语句,使他很担心削弱了孩子对正规语言的学习。
昨日,重庆6中的年轻化学老师郑前收到学生的一张贺卡上写着,“老师,我好稀饭你”,郑老师表示,自己刚从大学毕业没几年,对网语适应较快,觉得没什么不好。
记者在枇杷山小学校园内随机询问了50名学生后发现,不少学生热捧网络语言,平时交谈、写信、写日记时多有使用。
重庆工商大学文新学院汉语言文学专家万卫卿表示,对于网络语言的发展应当持一种宽容的态度,不能一味漠视和批判。长期与网络接触,孩子在作文和用语习惯上,使用网络语言是不可避免的。