早上发现,我养了才不到两周的小仓鼠——银狐在笼子里死了。摸着仓鼠冰凉的毛,我伤心的想哭……妈妈和我把它掩埋到楼前的花丛中。我对它说:真得非常对不起,没有很好的照看你,希望你到另一个世界里快活的生活……
仓鼠为什么会死呢?因为没及时给它吃的?还是没给它足够的水?还是因为在阳台上太冷?是不是因为没有很好的照顾它?我失去了一个有生命的宠物。
妈妈给我说,她和爸爸对身边的很多都有责任:对社会、对工作、对亲人……
我也应该有我的责任:对我的学习,我养的动物,我养的植物,我的玩具和书籍……以后我再养仓鼠,要先搞清它多长时间吃饭、喝水,在什么温度里生活,因为小动物是我的宠物,我要对它负责任。我上课认真听讲,是对我学习负责任,我给我的花草浇水晒太阳,是对我的植物负责任……
这些以后我都要自己做,因为我对他们有责任。我知道了什么是责任。