春风乍至,百花斗艳。流苏细柳,惹人视线。
吾尝步于庭田,皆适时春色满园。暖阳眺面,似冬风之寒未曾现。上嗅梨香,下泯玉兰;远观桃枝,粉韵香甜。春阳似上,斟醇甜美酒于遍地花型金樽之间,此何等筵席而又将待何等人焉?此般盛景,尽收吾一人心间,岂“荣幸”二字可拟也!
今又驻足庭田,虽春风以起,却未尽驱冬寒,致百花待绽。行于之间,正感叹惋,忽一丛碎花映入眼帘。殊不知,春风过,此花更比百花先。摇曳招展,舒枝绽瓣。芳华情采,御初春深寒;何求恐及争先,为将春色迎满园。吾之大惊,竟未尝留意此花于园。思索间,俯身细看,是谓:通体金黄,略无缺疮,金丝罗裳,赛淑女嫁妆;叶缀其旁,才子中郎,日思夜想,黯然自神伤。花丝蕊絮,香溢似蜜,对月凄啼,不知君归期;木履漂泊,四海为乡,为伊断肠,思量自难忘。
情若洋,意深长。貌不扬,又何妨。化漫天飞霜,卷一地苍凉。倚栏莫凭廊,空明倾愁怅。
然观其色,嗅其香,终未若群芳,何以迎春阳?回首望,尽断肠,是此花却去,无以思归堂。春未至,唯此花于寒风飘荡,春若至,先别群芳不遗本香。可曾斜阳,抚汝孤似霜?却未若又何妨?收行囊,褪春裳,归尘苍,赶来年暖阳,再披新装。
隐逸春华,却不似梅之孤芳。梅屹于寒风,不免傲骨清狂。而于此花,绽百花之前,亦绝百花之前,避世退隐,不奢颂赞。一心只迎春朝来,两袖清风自博怀。不求功名与利禄,赶时春至别诸台。
起身,久久怅然。心头悸动,似有何物于心田破土而出。想然应为此花。时颇有悟,唯愿自成是人,淡世俗,全以迎春罢。
以末冬之寒,铸初春之坚;不与群芳争艳,独寝安怀世间。此汝也,立于吾等心间!