我不爱那好吃的巧克力糖,不爱那好玩儿的玩具,我只钟情于我爱的语文。语文是打开心灵的钥匙,是黑暗中的一缕光亮,是带你在知识海洋里遨游的小船。
我爱语文还是因为多姿多彩的班级活动、课前预习和老师别具一格的讲课方式。
我爱语文,因为班级活动给我们带来了无限欢乐。词作家的摇篮这个活动,给我们以联合实际改编歌词的乐趣,让我们知道了改歌词的轻松,了解了歌的产生,体验了当一名大作家的滋味;辩论会,让我们提高了语言能力,感受到了社会上的竞争,懂得了任何事物都有其两面性,犹如一把双刃剑,有利又有弊,知道了中国语言的文学博大精深;每周举行的读书报会,让我们了解文学能力,体会作家的思想言行。所以,我爱语文。
我爱语文,进一步是因为我们老师的教课方式。记得学习《鲸》一文之前,老师让我们自己好好准备准备,自己当一次小老师,试着去讲这一篇课文,同学们都积极地查阅鲸的资料,每天都忙得不亦乐乎。我也做了充分的准备,发现了准备材料的过程就是学习的过程。终于到了那一天,同学们纷纷上台展示自己的风采,不知道为什么,大家把那一课听得那么认真,两眼闪闪望着黑板。我相信以后,如果考到这一课,每一个同学一定会回答上来。从那一刻,我喜欢上了语文。
我爱语文,课前预习这个好习惯让我学到了课堂之外的丰富知识。预习是把生字扩词——找近、反义词等……这样就在预习中把课文读了3遍,俗说说的好:“书读百变,其意自现”,有时还会发现一些问题,培养自己独立思考的好习惯,不人云亦云,这样在课堂上学起来就会很轻松,与别人交流预习时的问题,发现还是非常非常有趣的呢!
语文真是既神奇又美丽,我爱你,语文!