目前有不少学生不想去上语文课,他们觉得教程中不少文章过于老旧,没积累的价值。而对我而言,上语文课正是大家发展眼界,积累文学常识的好机会。
“史家之绝唱,无韵之离骚。”这是鲁迅先生评价《史记》的一句话。《史记》是司马迁精髓所在,即便身陷囹圄,遭受“宫刑”之苦,他也执着向前,编纂出国内第一部纪传体通史。在阅读《陈涉世家》时,你是不是感到黎民百姓的痛苦;在阅读《项羽本纪》时,你是不是感觉到一个伟大的灵魂正扣击你的心弦……对语文教程的选择无一不是经过再三考虑,《史记》虽然年代久远,但它是研究历史的要紧文献。当然,它也是大家积累文学常识,知道中华文化的要紧,是历代文坛哲圣传承给大家的精神。文章虽已久远,但积淀的常识是一笔财富。
语文教程的内容是多样的,但总有学生抱怨语文的无趣。我觉得有一颗热爱语文、勇于探索的心,才能挖掘出语文的精髓,发现教程的多姿。
《炼金术士》那篇文章,是小说原著中的一个章节。看着短短的几页文字,想象着主人公所经历的所有,我感觉到了追梦人远大的抱负。终于盼到了假期,一头扎进图书馆,开始如饥似渴的探寻那本原著。虽然最后没找到,但它也勉励着我不断追求梦想。我想编辑在选这篇文章时,大概也想勉励大家勇敢追梦吧。怀着一颗勇于探索的心去学语文,在无声无息中,在不断追求下,你已爱上了她!
小说,戏曲,古诗词,曲赋,新闻,传记……在丰富多彩的教程里,凝聚着中华文化的结晶,只须有一颗热爱文学的心,这部分结晶就会融入你的文化精髓里。
学语文宛若品味一杯龙井。有些人只不过急于功成,草草浏览了甄选的教程,那样他品尝到的只有茶的苦涩;有些人虽然剖析了每一篇教程,却只为应对考试,那样他品尝到的只有凉茶的无味。只有深入教程,细细品味的人,才能品尝到开水泡好的龙井散发着的浓郁茶香。
一片片的茶叶展开,一缕缕的茶香溢出……泡好的茶水是积淀的文化,是古人的智慧,是哲圣的结晶。只有品味好一杯茶,才能感觉到语文的无穷,才能感觉到“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志。
文章不在于新旧,在于经典。让大家在探索中感受语文的奥秘,在积淀的文化中探寻到是大家我们的财富,让中华文化之魂在学语文的过程中深深扎入大家的灵魂中吧!