花作文
近期,我们在上“食物”这个单元,贪吃的我们可有兴趣了。今天老师给我们布置了作业,让我们做面包发霉了的观察实验,观察面包在未来一星期中的变化。首先我按照要求把面包分成两组,第一组两片面包,其中一片滴了十滴水,另外一片保持原状;第二组首先都滴上十滴水,其中一片放入冰箱,另外一片放在靠近阳台的地方。想起以前做实验的时候老师都让我们预测结果,我十分好奇,想着明天一睁开眼就能看到不一样的面包。令人失望的是,隔天早上起来并没有看到面包有什么不同,我想:也许变化太小了,我们的肉眼看不到吧。观察的第二天,四片面包还是不见起色,我把这个结果告诉老师,希望老师告诉我为什么,老师只是微笑地说要有耐心。是啊,也许是时间还不够吧。第三天,终于,我在第一组加水和第二组放在靠近阳台处的面包上发现了小花点。无疑,这是多么让我惊喜的发现啊!来到学校我迫不及待和大家分享自己的观察结果,原来大家都差不多,这是巧合么?第四天,我明显发现昨天那两组面包上的小花点已然壮大成一支队伍了,而另外两片还是悄无声息。到了第五天,我发现了新大陆,有花点的那两组面包上俨然一幅新景象:花点变成一丛丛的了。令人欣喜的是没有加水的面包也开始出现小花点。为什么同样的面包会有这样不同的现象呢?大概是面包所处环境不同的缘故吧。第六天,那些花点看似没什么变化,但仔细看会发现上面长了许多的小茸毛,摸上去有点滑滑的感觉,这两天观察的时候我多么希望有一个口罩和一副手套。因为原本香浓的面包发出了阵阵刺鼻的异味。通过几天的观察,我发现每天都有不一样的“客人”来拜访面包,在这么一块小小的领地上“开”出了别样的风采。原来,这个小花点就是所谓的霉菌。我也知道了霉菌要生长需要有充足的水分和一定的温度。科学观察是多么有意义的一件事,让我丰富了课外生活,学到了书本以外的知识。