森林里有一只聪明的小花猫和一只狡猾的狐狸。
一天,小花猫捉到了两只活蹦乱跳的大鲫鱼,哼着歌儿美滋滋地走在回家的路上,忽然它停住了脚步,一看,原来是狡猾的狐狸来了!
“猫兄弟,这么大的鱼你是从哪儿弄来的?”狐狸流着口水,尖着嗓门说。小花猫眼珠儿一转,想出了一个好办法,就说:“这鱼是冰河里钓到的呀。你只要先在冰上打一个大窟窿,再把尾巴伸进去,鱼儿一咬尾巴,你就立即把它提上来,不用多长时间,准能钓着一条大鱼。”
狐狸一听,信以为真,立刻跑到了冰河上,打了个洞,把尾巴伸进去开始钓鱼了。它等呀,等呀,过了好久好久也不见有鱼来咬尾巴。“都这么长时间了,怎么连一个鱼的影子也没有啊?”狐狸越想越气愤,决定去找找小花猫算帐。它想站起来向前跑,可是尾巴已经被冰冻住了,它用力一跑,“啪”的一声,尾巴断了,鲜血直往外流。狐狸捂住尾巴根,“哎哟哎哟”地回家了。
小花猫知道了这个消息后,会心地笑了。