自从上次流放到白帝城,自认运气不好,无力再回家乡,思前想后,多想插翅而飞,如能有人在白帝城与江陵间架一天桥,感激不尽。哎,我的一生就只能在白帝城吗?
时来运转,一道圣旨圆我梦想,日夜睡不着,只等太阳从东方探出头,一夜之间,梦想成真,使我激动不已,“老夫,可以回家了!”顿时泪流满面……
一大早,我背起行李,走出白帝城,似乎过了一千里,看见了家人和朋友。我呼吸了一口早晨清新的空气,快步往山下跑,一路上还在胡思乱想,回忆当初,也走在一样的阶梯上,可如逆水行舟,心情不舒畅,可如今如同顺流而下,心情舒畅极了。不知不觉,我已下了足足有三千尺的阶梯,看了看白帝城的城门,我才意识到我已告别了彩云缠绕的白帝城,脚却一点不痛,一叶小舟已停在山边等了我好久,坐上小舟,速度超快,似乎会飞起来,一日还不到就来到了千里以外的江陵。
一开始流放来白帝城,我最讨厌那些猿猴啼叫,可现在听起来却宛如一首歌,听着它们的声音,再一睁眼,我已过了万重山,耳边呼呼的风声叫醒了我,使我看到了三峡格外壮观的景象。
正当这时,我看见一个影子,啊!是江陵,虽说男人不能哭,但我还是落泪了。上了岸,我看见了亲人和儿子,我的眼睛慢慢地模糊起来,眼泪更多了,如下雨,如瀑布……