太谷的梅园山庄里有一个开满荷花的池塘。夏季时期,我和爸爸妈妈去了那里。梅园池塘的景色真是美不胜收。
夏天为这个池塘换上了美丽的新装。池塘里种满了荷花,碧绿的荷叶上面,冒出的花骨朵儿零星点缀在挨挨挤挤上,有的荷花已经绽放出了所有的花瓣,好像孩子们纯真的笑脸。那一朵朵荷花,紧紧依偎着碧绿滚圆的荷叶,在夏日轻柔雨丝的沐浴下,显得更加清秀雅洁、抚媚可爱了。当然,红花也需要绿叶衬。一个个耀眼的翡翠盘,托起冰肌玉骨的荷花,让整个池塘都沉醉在荷花的妙曼之中。
这么美的景色,不由得让人想起唐代大诗人杨万里写的“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”也难怪“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
我们在那里一直待到晚上,一会儿月亮升了起来,荷花池塘又像铺上了一层银色的薄纱。蔚蓝色的池塘像一块葫芦形的大宝石,晚霞把彩色的柔光洒在池塘里,就像给碧水插上了一朵朵绒花。
这婀娜的荷花、清静的池水、碧圆的荷叶、馥郁的香气,不禁让我想起,只有万物互相包容,互相配合,才能发出耀眼的光芒,荷花荷叶更是如此,试想如果没有荷叶的无穷碧,哪来得荷花别样红,如果没有这娇柔娉婷的荷花,那么池塘怎么会有如此韵味。
这让人流连忘返的梅园池塘啊!
你会喜欢下面的文章?